Amnesty International: Мировое сообщество проигнорировало усиление авторитаризма в Азербайджане

Баку, 17 ноября 2011, 13:45 — REGNUM  В очередном докладе базирующейся в США правозащитной организации Amnesty International говорится, что международное сообщество не должно смотреть сквозь пальцы на нарушения прав человека в Азербайджане. В докладе перечисляются случаи подавления инакомыслия, имевшие место со времени начала выступлений протеста в марте этого года.

В докладе, озаглавленном "Весна, что так и не расцвела: свобода в Азербайджане подавляется", отмечаются многочисленные случаи запугивания и арестов в связи с выступлениями протеста, направленными против коррупции, а также репрессий по отношению к независимым СМИ, неправительственным организациям (НПО) и оппозиционным партиям.

Как отмечено в документе, сотни человек вышли на улицы в Баку в марте и апреле этого года, требуя демократических реформ и соблюдения прав человека. Вдохновленные примером "арабской весны", активисты оппозиции использовали социальные сети для организации митингов и распространения информации. Азербайджанские власти ответили запретом манифестаций, а также преследованием и арестами блогеров и активистов. "Подавление протестов стало четким и выверенным сигналом того, что власть не станет мириться с публичным выражением инакомыслия, и не потерпит попыток настроить общественное мнение против правящего режима", - отмечается в документе.

14 участников акции протеста 2 апреля были осуждены "за организацию и участие в общественных беспорядках" и приговорены к лишению свободы до 3 лет. Amnesty International расследовала эти дела и полагает, что не существует никаких доказательств того, что осужденные совершили или планировали преступные действия. Поэтому организация признала 13 осужденных "узниками совести" (1 из 14 арестованных был приговорен к условному наказанию).

Обстоятельства арестов активиста ПНФА Шахина Гасанли и правозащитника Видади Искендерова также дают основания полагать, что они были привлечены к уголовной ответственности в связи с акциями протеста и поэтому также признаются "узниками совести".

Таковыми признаны арестованные до того молодежные активисты Джаббар Савалан и Бахтияр Гаджиев, в действиях которых Amnesty International также не усматривает преступлений. Amnesty International обращает внимание на то, что молодые люди были арестованы именно в связи с политическими высказываниями и призывами к участию в акциях протеста, подчеркивается в документе.

"20 лет независимости, экономического процветания и относительной стабильности в богатом нефтью Азербайджане так и не создали условий для всеобщего соблюдения основных гражданских прав. А мировое сообщество проигнорировало усиление авторитарных тенденций во властных структурах страны в последнее десятилетие", - сказано в документе.

"Оппозиция хотя и существует, но не может нормально действовать. Газеты могут выходить, но опасаются за последствия того, что напишут. НПО могут действовать, но в любой момент могут быть лишены регистрации. Ситуация со свободой выражений еще более ухудшилась. Преследованиям подвергаются лица, высказывающие критику, независимо от того, где они это делают в прессе или социальных сетях. Чтобы заставить замолчать критически настроенные СМИ власти используют диффамацию", отмечено в документе.

Далее в докладе указывается на закрытие офисов ряда НПО в Гяндже и приостановление деятельности в стране двух международных НПО - Национального демократического института США (НДИ) и Норвежского дома прав человека.

"Власти Азербайджана обязаны переломить ситуацию, а их зарубежные партнеры ясно должны понять, что не будут сотрудничать с теми, кто нарушает права человека", - сказано в документе.

Amnesty İnternational намерен проводить международные кампании с целью воздействия международных структур на ситуацию в Азербайджане. В частности, добиваться от ООН, СЕ, ЕС более серьезной реакции на проблемы с правами человека в Азербайджане.

Кроме того, Amnesty International призвал США и ЕС и других партнеров повысить внимание в отношениях с официальным Баку к вопросам прав человека и призвать власти Азербайджана к немедленному освобождению узников совести, активнее поддерживать работу правозащитников и независимого гражданского общества.

Официальный Баку назвал доклад Amnesty International несправедливым и необъективным. Последний доклад международной неправительственной организации Amnesty International по Азербайджану несправедлив и не отражает реалий, заявил ИА REGNUM официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. "За годы независимости у Азербайджана есть достижения, которые не отражены в докладе", - сказал Эльман Абдуллаев. По словам представителя МИД, организация ставит целью подвергнуть критике Азербайджан. "Этим докладом Amnesty International поставила под сомнение свой нейтралитет и объективность", - сказал Абдуллаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail