Врачи "Микрохирургии глаза" выступили против кадрового решения Минздравсоцразвития РФ

Москва, 17 ноября 2011, 13:37 — REGNUM  В ИА REGNUM сегодня, 17 ноября, поступило коллективное обращение сотрудников ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. Академика С.Н. Федорова. В обращении коллектива лечебно-научного учреждения, в частности говорится, что главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой принято решение о прекращении контракта с генеральным директором ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. С.Н. Федорова Христо Тахчиди, "что ставит всемирно известное учреждение на грань разрушения".

"Минздравсоцразвития игнорирует мнение 15 тысячного профессионального сообщества, которое более чем 80% голосов при тайном голосовании избрало его своим лидером - председателем Общества офтальмологов России. Мы считаем, что во главе уникального учреждения, каким является МНТК "Микрохирургия глаза" должен находиться профессионал, завоевавший доверие и авторитет", - отмечается в обращении.

"... Признанный в мире ученый, профессионал, блестящий организатор, эффективный хозяйственник, при котором Учреждение динамично повышает свои основные показатели в разы, без так популярных сегодня, фантастических инвестиций от государства. За последние 10 лет при нашем нынешнем руководителе: было утроено количество обследуемых больных и их количество доведено до 1 миллиона в год, удвоено количество прооперированных больных и доведено до 350 тысяч в год, увеличены доходы в 6 раз, заработная плата увеличена в 10 раз, производительность в 7 раз, проведена мощная реорганизация и модернизация учреждении, создана сеть миницентров (87) вокруг каждого филиала, продвигающая новейшие мировые технологии в самые отдаленные регионы страны", - отмечают врачи. В обращении заявляется, что "в течение двух лет, на глазах у изумленного профессионального сообщества, Минздравсоцразвития ведет активное и методичное уничтожение организации".

"По истечении очередного контракта, без объяснения причин, на фоне полного благополучия учреждения с положительной динамикой роста основных показателей, профессор Х.П. Тахчиди был назначен "исполняющим обязанности" генерального директора. Период "исполнения обязанностей" затянулся до настоящего времени (уже 1 год и 11 месяцев), в течение которого трудовой коллектив сотрясают длительные внеплановые проверки Минздравсоцразвития Комиссиями до 19 человек. По результатам всех проверок никаких существенных нарушений не выявлено. Но, несмотря на это, дело великого академика С.Н. Федорова продолжают уничтожать", - отмечают врачи.

Они считают, что "разрушение МНТК "Микрохирургии глаза" приведет к резкому увеличению стоимости офтальмологических услуг, расходных материалов и лекарств, практически наполовину уменьшит объем помощи, и это на фоне гигантского дефицита медицинской помощи в стране - у нас только по катаракте 2,5 миллионов больных, а оперируем в год всего 350 тысяч". Офтальмологи призывают собрать подписи в поддержку МНТК "Микрохирургии глаза" им. акад. С.Н. Федорова и Тахчиди на сайте www.mntk.ru.

Напомним, Минздравсоцразвития РФ решило не продлять трудовые отношения с исполняющим обязанности директора МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди. "В министерство поступили многочисленные жалобы пациентов на деятельность МНТК и неоднократные жалобы членов трудового коллектива на действия руководства учреждения", - сообщает пресс-служба ведомства. Пациенты жаловались на взимание с них платы за медицинские услуги, которые положены бесплатно.

Также, отмечают в министерстве, поступили жалобы на некачественное оказание медпомощи и использование просроченных лекарств и медицинских изделий при проведении операций.

Также отмечается, что имя академика Федорова используется при ведении коммерческой деятельности.

В министерстве отмечают, что пациентов, у которых были направления на бесплатные операции, вынудили заплатить по 30 тысяч рублей и больше. "Сейчас бюджет МНТК формируется за счет выплат от пациентов до 65%, включая средства, вырученные от оплаты услуг и расходных материалов самими пациентами", - отмечают в пресс-службе.

По результатам проведенной комиссией министерства в 2010 году плановой проверки МНТК выявлены факты регулярного взимания денег с пациентов, имеющих направление на бесплатное лечение. В частности, в 2009 году за счет ОМС лечились только 26% пациентов - при том, что МНТК является бюджетным учреждением. Министерством также были зафиксированы массовые отказы в оказании высокотехнологичной медпомощи. "В ходе проверок руководство МНТК оказывало сопротивление и не предоставляло доступ ко всем отчетным документам", - подчеркивают в Минздравсоцразвития.

Там сообщили также, что учреждению принадлежат многочисленные непрофильные активы, включая конюшни, бани, пекарню, коровник, цех по переработке молока и прочее. В министерстве отметили, что "руководством учреждения не предприняты действия для надлежащего их оформления". "Учреждение через аффилированные компании оказывают услуги по продаже авиабилетов и ведет иную коммерческую деятельность, направленную на вывод части денежного оборота медучреждения в частные компании", - пояснили в ведомстве. В этом году выявленные нарушения были устранены лишь частично, отмечают в министерстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.