24% россиян хотят видеть в Едином экономическом пространстве Украину: опрос ФОМ

Москва, 17 ноября 2011, 13:26 — REGNUM  27% россиян знают, что Россия, Белоруссия и Казахстан создают Единое экономическое пространство. 34% что-то слышали об этом, а 28% слышат об этом впервые. Таковы данные опроса, проведённого Фондом "Общественное мнение" 13 ноября 2011 года, передает 17 ноября корреспондент ИА REGNUM.

Отмена таможенных пошлин и свободное перемещение товаров между Россией, Белоруссией и Казахстаном хорошо для Россия. Так, считают 62% опрошенных. 15% думают, что плохо. Также 43% высказались за то, что создание Единого экономического пространства принесёт больше пользы для экономики России. Лишь 14% считают, что больше вреда.

Если вдруг будет расширен круг стран - участниц Единого экономического пространства, то большинство россиян хотели бы видеть в его составе из бывших республик СССР, Украину - 24%, на втором месте Армения - 19%, на третьем Узбекистан и Таджикистан - по 15%. Меньше всего в Едином экономическом пространстве россияне хотят видеть республики Прибалтики - Литва (6%), Латвия (5%) и на последнем месте Эстония (4%)

В целом 61% россиян выступают за курс на объединение бывших республик Советского Союза. 20% респондентов против объединения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 января 2012 года Россия, Белоруссия и Казахстан объединяются в Единое экономическое пространство. Реализация проекта находится на личном контроле главы правительства РФ Владимира Путина. 1 июля 2011 года на внутренних границах трех стран был снят контроль за передвижением товаров, что завершило формирование полноценной единой таможенной территории. Теперь от Таможенного союза делается шаг к Единому экономическому пространству.

Опрос проводился 12-13 ноября в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ. В опросе приняли участие 1.500 респондентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.