Инесис Фелдманис: российские историки не избегают слова "оккупация" Латвии

Москва, 17 ноября 2011, 12:11 — REGNUM  Латвийская русская газета "Телеграф" публикует интервью с главой латвийской части российско-латвийской комиссии историков профессором Инесисом Фелдманисом по итогам состоявшегося в Москве 14 ноября заседания комиссии:

Как вы могли бы охарактеризовать атмосферу заседания комиссии?

Как рабочую и конструктивную. Мы приняли положение о работе комиссии, сформировали основные принципы работы, организовали рабочие группы. Не надо думать, что у нас не возникало споров. Но именно в ходе дискуссий, во время которых использовались в том числе и элементы дипломатии, нам удалось прийти к соглашению.

Когда пройдет следующее заседание комиссии?

Мы встретимся в Риге через год. Думаю, что тогда же может появиться первый сборник документов, подготовленный рабочими группами. Начать работать в российских архивах наши историки смогут уже после Нового года. Насколько успешной будет их работа, будет зависеть в том числе и от финансирования. Пока мы не знаем, сколько денег сможем получить.

Можно ли расценивать как победу латвийских историков тот факт, что российская сторона в итоге отказалась от намерений начать рассматривать исторические вопросы, касающиеся Латвии и России с XVIII века, и согласилась сделать предметом исследований события XX века, на чем настаивала латвийская сторона?

Говорить о победителях и проигравших в данном случае неуместно. Да, по поводу того, на каком периоде истории комиссии следует сосредоточиться, мы спорили не менее получаса. В конце концов российские коллеги согласились с тем, что комиссия создана именно для анализа событий, имевших место в XX веке. Правда, в положении мы записали, что при необходимости будем обращаться к некоторым событиям XIX века, которые оказали весьма существенное влияние на историю века минувшего.

Когда, по-вашему, можно ожидать, например, итогового сборника статей и документов или иного труда, подводящего черту под деятельностью комиссии.

Мы наметили план работы на ближайшие два года. В 2013-м начнем рассматривать период депортаций, а они, как известно, тесно связаны с пактом Молотова - Риббентропа. Тогда же, думаю, ученые двух стран и смогут прийти к некоему общему заключению. Хочу особо подчеркнуть, что работа комиссии будет деполитизирована. История и ее факты не должны быть источником политической спекуляции. Это положение мы записали в коммюнике. Комиссия будет заниматься исключительно научными изысканиями и рассматривать вопросы с академической точки зрения. При этом ни мы, ни российская сторона не намерены избегать острых вопросов, так что запретных для нас тем не будет.

Скажу больше того, российские историки не избегают слова "оккупация". Например, во введении к книге, написанной российскими и литовскими историками и рассказывающей о событиях в этой стране в 1939-1940 годах, дважды употребляется слово "оккупация" (ответственный редактор сборника - российский сопредседатель комиссии историков - Александр Чубарьян - ИА REGNUM). Так что на работу комиссии я смотрю с оптимизмом"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО