В центральной больнице Липецка начнет работать современный литотриптер

Липецк, 17 ноября 2011, 11:01 — REGNUM  В центральной городской клинической больнице Липецка появился аппарат литотриптер для оказания помощи больным с мочекаменной болезнью, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 ноября в пресс-службе городской администрации.

Немецкое оборудование было приобретено за 16 млн руб. Аналогов аппарату в регионе нет. В действии он напоминает компьютерную игру. На мониторе врач "ловит" камень и целенаправленно наносит по нему радиоволновой удар. Операция неинвазивная, то есть скальпель в ней не участвует. Как сообщил посетившему больницу главе Липецка Михаилу Гулевскому главврач ЦГКБ Дмитрий Павлюкевич, из 50 больных, находящихся на лечении в урологическом отделении, в подобных операциях нуждается каждый второй. Проектная мощность оборудования - не менее 200 операций в год.

Однако больнице не хватает другого оборудования. Пользуясь случаем, медики показали главе города помещение для коронарографии, где оборудование давно не работает. "Обязательно надо предусмотреть средства в рамках программы модернизации", - указал Михаил Гулевский председателю департамента здравоохранения Павлу Малыхину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.