В Ленобласти со дна Невы поднят танк времен Великой Отечественной войны

Санкт-Петербург, 17 ноября 2011, 10:53 — REGNUM  В Кировском районе Ленинградской области, в районе "Невского Пятачка" военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа совместно с сотрудниками музея "Музей Битвы за Ленинград", завершили операцию по подъему танка КВ-1 (Клим Ворошилов) со дна реки Невы. Об этом сегодня, 17 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Западного военного округа.

Операция по подъему будущего музейного экспоната, несмотря на штормовую погоду и глубину реки в этом месте более 15 метров, прошла успешно.

В ведомстве отметили, что эксперты, осмотревшие танк после подъема, установили, что он, несмотря на десятилетия, проведенные под водой, находится в хорошем техническом состоянии.

Специалистами ГУ МЧС по Ленинградской области, которые участвовали в операции по подъему, из танка были выгружены и увезены для утилизации остатки боекомплекта военной техники. Останков экипажа в танке обнаружено не было. Этот факт говорит о том, что танкисты успели покинуть тонущую боевую машину.

Эксперты утверждают, что танк, скорее всего, утонул при переправе на понтоне в район боевых действий. После определения номеров узлов и агрегатов КВ-1 сотрудники музея при помощи архивов смогут отследить судьбу экипажа и даже разыскать родных и близких танкистов.

После доставки в мастерские музея, танк пройдет демилитаризацию (снятие вооружения) и восстановлен, останется в Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.