"Русский марш" - плод политических нанотехнологий: интервью министра по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана

Москва, 17 ноября 2011, 10:40 — REGNUM  

Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Бекмурза Бекмурзаев в интервью ИА REGNUM высказал свою точку зрения на недавние политические акции, состоявшиеся в городах России.

ИА REGNUM: Каковы, на ваш взгляд, истинные причины нарастания антикавказских настроений?

Только глухой, ослепленный фанфарами и гулом предвыборных баталий, не слышит набата беды, которая идет на нас изнутри и извне. Надвигающееся горе угрожает прежде всего русскому народу, народам Кавказа и российскому государству в целом.

В самой России и мире, вокруг России, разыгрывается "российская карта". Объявлены торги, известны котировки цен на сырье, минералы, недра, земли, природные ресурсы. Раньше все это достигалось войнами. На смену им пришли менее затратные, политические "нанотехнологии". Это региональные и внутригосударственные вооруженные конфликты, национальные, религиозные столкновения, бедность, социальное расслоение общества, преступность, наркоторговля, торговля оружием и людьми и многое другое. Все это работает на пользу тех, о ком нам мало что известно, кроме того, что они в "тени" и пытаются править миром.

Теневые политики международной гегемонии определяют слабые звенья в системе национальной и региональной безопасности. Им подвластны и подконтрольны финансы, экономика, сырьевые и информационные ресурсы. Изучая их, они предлагают наиболее незащищенному на их взгляд большинству народа более революционные, якобы эффективные механизмы преобразований и реформ. Таким образом идет целевое, точечное воздействие на народы и страны. Были события на Балканах, вооруженные конфликты на постсоветском пространстве, на Среднем и Ближнем Востоке, в Северной Африке, была гражданская война в Чечне, вооруженное вторжение в Дагестан.

Мы все это досконально не изучили, хотя это надо было сделать для разработки, обеспечения и реализации единой и комплексной системы внутренней, региональной и глобальной безопасности. Неуклюже заявляли, когда уничтожалось то или иное государство: это, мол, "продажные, деспотичные или не демократические режимы, что с ними возиться, это нас, России, не касается". Забыли, сколько мы потеряли жизней и денег, оружия и технологий в этих перспективных для российской внутренней и внешней политики странах. Сегодня мы удивляемся, почему нам тесно стало жить вместе. Забывчивых, расточительных, близоруких, слабых духом, немощно разводящих руками и предающих друзей и союзников ни внутренняя, ни внешняя политика не прощает. Так что в происходящих в России событиях ничего нового нет. Есть специфические особенности современной российской действительности. Дестабилизация "заказывается", как острая приправа к нашей пресной жизни, оплата за те же российские деньги, так щедро вывезенные за рубеж "родными отцами" русской демократии начала 90 -х годов прошлого века и российскими олигархами.

Почему Северный Кавказ стал основной причиной недовольства русских националистов?

Кавказ с его непростыми проблемами используется как прикрытие, мишень для иной стратегической цели, а сам Кавказ стал громоотводом для перенаправления всеобщего гнева русского народа под лозунгом "Хватит кормить Кавказ! Иноземцы, возвращайтесь в свои горы". Подобный сценарий геополитического развития приносит реальную пользу евроатлантическому альянсу. На очередь в начале нынешнего века им были поставлены Абхазия, Южная Осетия, Египет, Алжир, Тунис, Ливия, Сирия, Иордания, Таджикистан, Саудовская Аравия, Турция, Иран, Северный Кавказ. Наверное, митингующие лучше меня знают то, чего они добиваются. Но я не знаю ни одного примера укрепления позиций собственных народов и собственного государства развязыванием внутреннего противостояния с народами, населяющими эту же страну. Организаторами этого провокационного марша движет страсть к умножению славы и к демонстрации темной силы, сопровождаемой антигуманной риторикой. Видимо, учителя участников марша не знают Россию, не верят и не понимают ее исторической миссии как центра мировой духовности, собирателя земель и народов в третьем тысячелетии. Может, и понимают, да не хотят этого.

Какие последствия, на ваш взгляд, могут иметь антикавказские высказывания на митингах националистов?

Когда в стране смута, рознь, разногласия, надо не митинговать, а устанавливать причину недуга, определить вирус, установить источник, диагноз и назначить лечение. Благо, когда лечение комплексное. Беда, если оно ложное или неэффективное, тогда пока еще живые органы теряют свои защитные функции и начинают отмирать.

Что, по-вашему, я должен делать в данной конкретной обстановке, когда России брошен провокационный, опасный по своим возможным последствиям вызов? Уподобляться этим невеждам, объявлять им войну и пойти на поводу толпы провокаторов, выступающих за расчленение России? Оправдываться перед ними, заискивать и говорить, что мы, мусульмане, хорошие, мягкие и пушистые, и убеждать, что участники русского марша, вскидывающие руки в фашистском приветствии, не заметили этого? Объяснять, что некоторая часть кавказцев забыла свою религию, истоки, обычаи и традиции предков и теперь нас убивают наши дети, ставшие жертвами великого обмана по имени терроризм?

Ответ на ваш вопрос не в моей компетенции. Я же считаю марш политической ошибкой и провокацией. Террористы на Кавказе тоже требуют отделения от России. А теперь националисты призывают Россию отделится от Кавказа. Ясно, что цели совпадают и дирижер один. Ситуация опасная, но нельзя Кавказу паниковать. Кавказ присяге на верность России не изменял, никого, в том числе властей страны, не предавал, к смуте, раздорам, ереси, расколу не призывал, на территориальную целостность России не посягал, к пересмотру ее Конституции, границ, общественно-политического устройства, распространению религиозной, национальной вражды не призывал. Так почему в страхе за свои жизни мы должны оправдываться перед толпой, бесчинствующей, одурманенной политически ангажированными людьми, щедрыми на подачки и желающими развалить нашу страну - Россию и рассорить ее народы? Участники толпы и их организаторы погрязли в своих земных страстях.

Поднимающие русский вопрос и понятия не имеют о состоянии русских на Кавказе. Нас все попрекают оттоком русских из Кавказа. Это что, только кавказская проблема? То, что более 2 млн. русских покинули Россию за последние 15 лет, умалчивают. Умалчивают даже то, что русские в Дагестане конституционно признаны коренным народом, русский язык является языком межнационального общения, есть республиканские программы поддержки православной церкви, русского языка, культуры и традиций казачества, Никто не мешает москвичам приехать в Дагестан и превратить Кизлярский регион в цветущий сад русской культуры на Кавказе. Работать надо, а не митинговать против Кавказа.

В своем националистическом угаре некоторые готовы забыть об участии кавказцев в Отечественной войне 1812 года. Для сведения, и Знамя Победы над рейхстагом в 1945 году водрузил дагестанец Абдулхаким Исмаилов. Правда и то, что об этом долго умалчивали. Участники маршей всего этого и много другого не знают. Но это наши дети и они нуждаются в нас. Если мы им не поможем, их "советчики" до добра не доведут. Мы все связаны родственными узами, как говорится у народов Кавказа.

Но нельзя быть соучастником распространения лжи и бесчестия на земле и брать себе в проводники по жизни шайтана, сатану, дьявола. У нас говорят: "Кто следует за вороном проклятым, на кладбище придет с таким вожатым". Так нас воспитывает Кавказ и наши духовные наставники. Они люди богобоязненные, потому и бесстрашные перед смутными временами.

Есть Генеральная Прокуратура России, спросите у них, как они квалифицируют призывы участников "Русского марша", возможно, их ответ вас удовлетворить больше. Они всегда и все знают о законах и мерах ответственности.

Какие советы в нынешней ситуации вы можете дать кавказцам, живущим в других регионах России, за пределами своей малой родины?

Когда одна группа людей оскорбляет другую, это проявление одного из опасных признаков невежества - гордыни. Гордыня - это оружие шайтана и он поражает им сердца горделивых. Не будьте из числа гордецов. Всевышний гневается на гордецов и всегда унижает их еще при жизни. Гордыня - проявление джахилии (невежества). Не будьте из числа невежественных. Мы еще не раз услышим обвинения в свой адрес. Ответы на все эти вопросы мусульмане найдут в Коране, Сунне, примерах из жизни наших праведных предшественников. Также надо изучать и соблюдать законы страны, где вы живете.

Учите свою религию ради довольства Всевышнего, а не ради споров, разногласий, славы, богатства и власти. Призывайте к религии без принуждения и угроз, назидайте добрым примером, увещевайте понятно, доступно. Соревнуйтесь в добродетели. Вы же знаете свой непокорный кавказский нрав, и то, что это модно называют "понтом". Живите просто, без "понта". Просвещайтесь сами и учите этому других. Не приближайтесь к запретному. Не следуйте за призывающими вас к смуте, раздорам и кровопролитию, ибо это великое искушение и грех. Сохраняйте единство со своими родственниками, общиной, народами России, их правителями и духовными предводителями и безосновательно не обвиняйте их в неверии (куфре). Не призывайте приближения погибели для всех ради удовлетворения своего "понта и крутизны".

Что касается того, что кто-то там, на марше, оскорбил Аллаха, отвечу: Аллах пречист и превыше любых оскорблений. Его никто и ничто не может оскорбить.

Почему-то, думается, что президент и председатель правительства России, Патриарх всея Руси, Прокуратура Росси не останутся безучастными к имевшим место провокациям. Я могу добавить лишь то, что на Кавказе, в Дагестане нет ни одной фашистской, националистической, скинхедской или иной политической организации, организующей шествия антирусской направленности.

Мусульманские лидеры не будут поддерживать линию политики развала России, от кого бы это ни исходило. По их мнению, испытание прочности российской государственности посредством спекуляций кавказской и мусульманской темами контрпродуктивно и бесперспективно. В России нет объективных условий для отождествления Российской Федерации с враждебной для мусульман страной.

Враждебность к России не исходила и не будет исходить с Кавказа. Если в России кто-то кому-то угрожает, то это компетенция правоохранительных органов. Мы же предостерегаем мусульман от запретного, призываем к единству страны, просвещению народа, воздержанию от насилия, объединению людей вокруг их правителей и возносим дуа (молитву) за избавление России от смуты и гражданских раздоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail