В заснеженной тайге на юге Кузбасса нашли молодого фламинго

Кемерово, 17 ноября 2011, 10:01 — REGNUM  Жители Таштагольского района Кемеровской области обнаружили в заснеженной тайге молодого фламинго. Сотрудники селезеньского месторождения марганца во время работы увидели странную птицу, отбившуюся от стаи. Как оказалось, это был розовый фламинго, впервые замеченный в муниципальном районе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, в России фламинго не гнездится, однако регулярно отмечается на миграциях - в устье реки Волга, в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях, также залетает на юг Западной Сибири и в Алтайский край.

Спасённого пернатого отвезли в Таштагол на осмотр ветеринарам. Глава района Владимир Макута вместе с областным департаментом по охране объектов животного мира взял на контроль решение вопроса о дальнейшей судьбе теплолюбивой птицы и поиски зоопарка, куда можно было её пристроить. Таштагольское телевидение показало сюжет о найдёныше.

Пока вопрос решался, сотрудники ветеринарной станции кормили фламинго морковкой, хлебом, рыбой и морской капустой. Затем с помощью центра творчества посёлка Шерегеш удалось договориться с Новосибирским зоопарком, который заберёт птицу и организует её перевозку на новое место жительство.

Недавно в районе спасли ещё одну редкую птицу - чёрного коршуна, также не зимующего в Таштаголе. Работники Шорского национального парка подлечили его, и коршун смог благополучно улететь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.