Полпред: Перспективы развития Дальнего Востока связаны с реализацией мегапроектов

Якутск, 17 Ноября 2011, 09:48 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев считает, что перспективы дальнейшего развития Дальнего Востока связаны с реализацией мегапроектов. Об этом 17 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда.

"Дальний Восток в 2012 году не заканчивает свое развитие, - отметил Виктор Ишаев. - Сегодня здесь реализуются крупные проекты, направленные на модернизацию дальневосточной экономики. Мегапроекты могут развиваться на основе государственно-частного партнерства, однако, необходимо такое государственно-частное партнерство, когда государство опережающими темпами формирует комплексную инфраструктуру, прежде всего, транспортную, энергетическую, а бизнес приходит и развивает производство".

Для наглядности полпред привел такой пример: "Если мы не построим БАМ-2, то крупные угледобывающие предприятия развиваться не будут, просто потому, что они не смогут вывезти свою продукцию, а это не много не мало в перспективе 70 млн тонн. Дорога и мост на Сахалин - это политический вопрос. Должна быть железная дорога на Сахалин, мост, соединяющий остров с материком должен быть совмещенным автомобильным и железнодорожным. Не всегда экономически окупаемые проекты определяют направления модернизации экономики, политические проекты тоже играют немаловажную роль".

Также Ишаев обратил внимание на строительство энергетических мостов: "На Сахалине строим электростанцию, которая будет работать на угле, и будет готова передавать электроэнергию в Японию. На сжиженном газе электростанции Японии могут работать и сами, поскольку они закупают, транспортируют этот сжиженный газ и перерабатывают его у себя, а на угле - это другой проект, электроэнергия - это уже продукт".

"Необходимы серьезные проекты по развитию автомобильных дорог, - подчеркнул дальневосточный полпред. - Сегодня на контроле полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе находится четыре дороги, прежде всего, дороги "Чита-Хабаровск" и "Хабаровск-Владивосток". Нужно развивать автомобильное сообщение по Якутии - это и есть опорная сеть автомобильных дорог. Если территория округа будет соединена дорогами, то это будет совершенно другое развитие".

"Важно понимать, что без развития энергетики - развитие экономики округа невозможно. Поэтому сегодня строятся станции, развивается газоснабжение, мы переходим на другие виды топлива. Это все - экономически выгодно и дает возможность работать, но сетевое хозяйство пока отстает. Например, имеет мощности в Амурской области Бурейская станция, а другие территории не могут воспользоваться этой электроэнергией, потому что нет проводов. Понемногу сетевое хозяйство начинает строиться и развиваться. Мы должны построить новые энергомощности в Якутии, и они уже есть в плане, построить новые мощности по генерации в Хабаровском и Приморском краях. В Приморском крае сегодня стоит вопрос о строительстве Уссурийской электростанции, о переводе ТЭЦ-2 во Владивостоке на газ, речь идет о строительстве второй линии электропередачи из Амурской области. Далее необходимо строительство новых блоков на Сахалине, в Магадане, на Камчатке. Серьезный вопрос - это замещение вырабатывающей свой ресурс Билибинской АЭС на Чукотке", - подчеркнул Виктор Ишаев.

"Когда это все заработает, а это реальные проекты, которые есть в планах, некоторые уже в стадии реализации, тогда Дальний Восток получит мощное развитие, - считает дальневосточный полпред. - Президент России уже сегодня не просто нас поддерживает в этих направлениях, он ставит эти задачи, активно прорабатывает варианты реализации проектов на стадиях обсуждения, разработки различных подходов, проработке технических заданий. То есть мы получаем уже задачи, а раньше просили, чтобы нас услышали. На Востоке России есть богатая ресурсная база, которая является основой экономического развития, но без таких мегапроектов Дальний Восток развиваться не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»