В Астрахани откроется Центр управления проектом по освоению каспийских месторождений

Астрахань, 17 ноября 2011, 09:17 — REGNUM  Центр управления Каспийским проектом "Лукойла" будет создан в Астрахани. Об этом заявил президент компании Вагит Алекперов в ходе встречи с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным 16 ноября в Астрахани, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы и информации губернатора.

"Мы приступаем к полномасштабному освоению месторождений Каспия, - сказал президент "Лукойла". - Компания пошла на риск и с 1996 года на собственные деньги провела геологоразведочные работы и открыла на Каспии новую нефтегазовую провинцию. Её запасы - около одного миллиарда тонн извлекаемых углеводородов. Это первая провинция, открытая в России на месторождениях, которые не были подготовлены в советское время. Контракты, которые мы подписали в присутствии председателя Правительства России по развитию судостроительного комплекса, закладывают основу воссоздания отрасли по обустройству нефтяных и газовых месторождений. Они дадут старт огромной инвестиционной программе, оцениваемой на ближайшие 10 лет более чем в 500 миллиардов рублей".

Цель программы - освоение месторождения имени Владимира Филановского, расположенного в российском секторе Каспия, - крупнейшего из открытых за последние 30 лет в стране. По словам главы компании, проект, инфраструктуру для которого предстоит создавать на верфях Астраханской области, прошёл независимую экспертизу и соответствует самым жёстким требованиям, которые предъявляет международное сообщество к ведению работ в особо охраняемых природных зонах. Он также выразил уверенность, что средства, которые будут направлены на разработку этого и других каспийских месторождений, позволят Югу России и Астраханской области, в частности, динамично развиваться в ближайшие годы, потому что впервые проект интегрирует объекты разведки, добычи, транспорта и переработки сырья. Весь комплекс заработает к концу 2015 года.

"Центр, который мы формируем в Астрахани, будет не только управлять нашими производственными проектами, но и готовить кадры, проводить экологический мониторинг", - сказал Алекперов. Губернатор Александр Жилкин заявил, что Астраханская область выполнит свою задачу по стратегическому для России проекту. "Это поможет региону увеличить в ближайшие годы свой бюджет до ста миллиардов рублей", - сказал Александр Жилкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.