В Башкирии сельские молодые врачи получат материальную поддержку

Уфа, 17 ноября 2011, 08:41 — REGNUM  В Башкирии благодаря программе "Земский доктор" молодые врачи, которые будут работать в селах республики, получат 1 млн рублей. Целью данного проекта является привлечение молодых специалистов в сельскую местность. Об этом сообщил министр здравоохранения Георгий Шебаев, передает 17 ноября корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Шебаев, для республики это очень актуальный вопрос. На сегодняшний момент окончательные правила реализации проекта несформированы. "Известно, что в 2012 году будет выделено порядка 11 млрд рублей на все регионы России. Основными условиями получения данной денежной выплаты является возраст врача до 35 лет, и он должен проработать в сельской местности не мене 5 лет. На данном этапе проходит обсуждение вопроса о порядке предоставления выплаты - будет ли это единовременная выплата или по частям. Также обсуждается вопрос, чтобы деньги не просто потратить, а именно на жилье. Или какую-то часть из этих денег", - сказал министр.

Как отметил Шебаев, софинансирование проекта является в настоящее время приоритетным для Башкирии. Что касается объема софинансирования со стороны республики, то сейчас обсуждается возможность выделения 100 тысяч рублей "подъемных" для каждого из докторов, которые поедут на село. При этом министр здравоохранения республики подчеркнул, что республиканский проект по выделению 100 тысяч рублей не ограничен во времени. Это постоянная норма, которая будет направлена на стимулирование медицинских кадров в селах.

"Мы провели ярмарку вакансий в медицинском университете, - рассказывает Шебаев, - Туда приехали главные врачи и заместители глав администраций, чтобы завлечь специалистов в районные больницы, сельские участковые больницы. Мы полностью не обработали данные анкетирования, но реакция студентов видна - она позитивная. Так как их привлекает одномоментное пособие, софинансирование строительства жилья и дополнительные условия в рамках возможностей районного бюджета". Шебаев отметил, что наиболее востребованными являются хирурги, анестезиологи, неонатологи, кардиологи, неврологи.

Также в рамках модернизации системы здравоохранения техническая база лечебных учреждений будет существенно улучшена, поэтому работать молодые специалисты будут в высокотехнологичных медицинских центрах.

В районах Башкирии не хватает около 1.300 врачей разного профиля. При этом медицинский университет ежегодно направляет в сельскую местность около 300 своих выпускников. Однако из-за низкой заработной платы, а зачастую и проблем с жильем, молодежь не задерживается на селе и предпочитает перебираться в крупные города.

Отметим, что проект "Земский доктор" был инициирован в сентябре 2011 года лидером единороссов, председателем правительства России Владимиром Путиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail