Особо охраняемые природные территории Камчатки снабдят солнечными батареями

Петропавловск-Камчатский, 17 ноября 2011, 06:13 — REGNUM  Природный парк "Вулканы Камчатки" получил пять комплектов солнечных модулей ФСМ-220. В следующем сезоне планируется их установка на кордонах "Центральный", "Авачинский перевал" и "Мыс Налычева" на территории Налычевского парка, а также на Димчиканском кордоне Быстринского парка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парка.

Ученые отмечают, что на Димчиканском кордоне уже успешно апробирован опыт использования солнечных батарей небольшой мощности, который показал, что уровень инсоляции в условиях Камчатки вполне достаточен для использования энергетических установок такого типа.

"Никогда не нужно топтаться на месте, нужно искать альтернативы, в том числе - энергетические. Устойчивое использование неисчерпаемого источника экологически чистой энергии будет являться одним из долгосрочных вкладов природного парка в будущее всей Камчатки. Солнечные батареи во всем мире зарекомендовали себя как надежные источники экологически чистой энергии. Установка на кордонах парка солнечных модулей положительно скажется как на состоянии природных комплексов, так и на объектах инфраструктуры, а, кроме того, поможет сократить расходы парка на топливо, использующееся в работе электрогенераторов", - сказали в пресс-службе.

"Вулканы Камчатки" включают в себя четыре камчатских природных парка: Быстринский, Налычевский, Южно-Камчатский и Ключевской. Общая площадь парков - 3707,2 тыс. га. Это составляет пятую часть от площади особо охраняемых природных территорий России, включенных в Список Всемирного культурного и природного и наследия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.