"Ничего личного, чистый бизнeс": израильский эксперт о поставках оружия в Азербайджан

Москва, 17 ноября 2011, 01:38 — REGNUM  Нагорно-карабахский конфликт не мешает Израилю продавать оружие Азербайджану и развивать сотрудничество с этой страной. Об этом заявил 16 ноября директор Института стран Восточной Европы и СНГ в Тель-Авиве, депутат Кнессета XV созыва (1999-2003гг.) Александр Цинкер в интервью Первому общественному телеканалу Армении.

"Это чистый бизнес, ничего личного. Если у нас будут какие-то запросы, предложения от Армении, мы можем обсудить. Я несколько раз приезжал в Армению и говорил с людьми на эту тему", - сказал политолог. Он напомнил, что Израиль в свое время продавал оружие Грузии, однако после конфликта 2008 года была достигнута договоренность с Россией, в соответствии с которой поставки прекратились при условии, что Москва отказалась продавать Ирану ракеты С-300.

"Мы продаем Азербайджану беспилотники. Правда, я знаю, что вы их успешно сбиваете в Карабахе", - отметил Цинкер, добавив, что считает это естественным явлением. Говоря об азербайджано-израильских отношениях, эксперт отметил, что они получают большую актуальность, учитывая тот факт, что Турция уже выбыла, как стратегический партнер, а Тель-Авив стремится создать кольцо дружественных стран вокруг Ирана.

"Азербайджан, как мусульманская страна, подходит под эту концепцию. Кроме того, мы получаем 30% импорта нефти из Азербайджана", - сказал Цинкер, добавив, что Баку, в отличии от Еревана, проводит довольно эффективную информационную работу в Израиле.

Говоря о карабахском конфликте, израильский эксперт выразил обеспокоенность по поводу участившихся случаев бряцания оружием с азербайджанской стороны, заявлениями о том, что лишь военным путем можно решить проблему. "В этом конфликте не может быть победителей, здесь надо договариваться", - подчеркнул он. По мнению Цинкера, если бы страны-посредники согласовали свою концепцию по урегулированию конфликта, возможно, стороны сошлись бы к единому мнению. Предстоящие выборы в США, России и Франции замедляют ход решения конфликта, а между Арменией и Азербайджаном нет доверия.

Цинкер также выразил недоумение по поводу того, что Нагорный Карабах не принимает непосредственного участия в переговорах: "Я не понимаю, почему, например, Приднестровье участвует, когда решаются вопросы Приднестровья, а Карабах не может участвовать, когда решается его судьба".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.