Соцопрос по выборам президента Приднестровья: Шевчук - 25,4%, Смирнов - 25,2%, Каминский - 19%

Тирасполь, 17 ноября 2011, 00:21 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 16 ноября поступила информационная справка о результатах социологического исследования "Электоральные предпочтения приднестровцев в преддверии президентских выборов в ПМР", реализованного в первой декаде октября тираспольским Научно-исследовательским институтом стратегического анализа и прогнозирования (центром социальных и политических исследований "Перспектива" и научно-исследовательской лабораторией "Социология").

Эмпирическим объектом исследования выступило все взрослое население Приднестровья старше 18 лет. Выборка исследования стратифицированная, квотно-маршрутная. Выборочная совокупность опроса составила 1480 человек, что соответствует научным требованиям. Максимальная статистическая погрешность выборки составляет 2,9%. Максимальная погрешность результатов исследования - 3%.

Результаты исследования показывают, что предстоящие выборы являются важными для 55% и очень важными для 21,3% респондентов. Для 7,3% опрошенных выборы не являются важным событием.

Собираются прийти на выборы 68,5% опрошенных жителей ПМР, 21,6% еще не решили, придут ли, а 9,9% решили на выборы не идти.

Исследование показало, что на данном этапе, среди возможных кандидатов на пост президента ПМР, лидерами симпатий избирателей являются: Евгений Шевчук, Игорь Смирнов и Анатолий Каминский.

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за Евгения Шевчука проголосовало бы 25,4%; за Игоря Смирнова - 25,2%; за Анатолия Каминского - 19%.

У Евгения Шевчука наивысший рейтинг - 49,1% в Рыбнице, у Игоря Смирнова - 49,6% в Бендерах, у Анатолия Каминского - 30,9% в Слободзее. Худшие показатели у Шевчука в Бендерах - 15,1%, у Смирнова в Рыбнице - 9,6%, у Каминского в Бендерах - 13,4% и Рыбнице - 13,5%.

20,4% избирателей заявили, что еще не определилось с выбором. Причина этого в том, что часть избирателей скрывает свой выбор в связи с возможными негативными последствиями.

41,3% избирателей будут голосовать на выборах за кандидата одновременно и как за личность, и как за представителя того или иного движения или партии. За кандидата, только как за личность, будет голосовать 40,2% избирателей. 18,4% будет голосовать за кандидата, как за представителя той или иной партии или движения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.