В Одессе власти подробно представили генплан города (Украина)

Киев, 16 Ноября 2011, 23:47 — REGNUM  Сегодня, 16 ноября, в Одессе прошла пресс-конференция заместителя городского головыАлександра Орлова, на которой речь шла о разработке и утверждении генерального плана Одессы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе пресс-конференции Александр Орлов остановился на следующих важных моментах генплана города и его принятия: "Тема генерального плана города вызвала живое обсуждение в депутатском корпусе, среди общественности, местного населения. И это понятно, поскольку это основополагающий документ, который входит в стратегию развития города. Разработка генплана была начата еще в 2004 году. Генеральным разработчиком является киевский институт "Днипромисто", который является единственной лицензированной организацией в Украине по разработке генеральных планов областных центров и городов-миллионников. Кстати, эта же организация разрабатывала предыдущий генеральный план, срок действия которого был закончен в 2005 году. Т.е. ответ на вопрос "почему киевляне?" - это единственная организация, которая занимается такими разработками и имеет на это лицензию и опыт. Все предыдущие генеральные планы, в том числе и для областных центров были разработаны этой организацией. Тем не менее, не только эта организация являлась разработчиком, определенные разделы этого генерального плана разрабатывались такими организациями: ЗАО Институт "Харьковский Промстрой НИИ Проект", Институт демографии и социальных исследований Национальной академии наук, г. Киев, ОАО "Одессакоммунпроект", Украинский научно-исследовательский институт медицинской реабилитации и курортологии, г.Одесса, КП "Одессапроект", ПКФ ООО "Электротрансодесса", которое разрабатывало транспортную часть этого генерального плана.

Также в определенные позиции генплана были внесены предложения от Одесского государственного университета им. Мечникова и Киевского научно-исследовательского института градостроительства. Таким образом, генеральный план - это большой объемный документ, в разработке которого принимали участие разные организации. Изменения вносились вплоть до сегодняшнего дня, и в целом было внесено порядка 600 изменений в предлагаемый генеральный план развития города. Генплан прошел процедуру общественного обсуждения, процедуру государственной экспертизы Министерства регионального развития и вынесен на рассмотрение сессии. Подобные Генеральные планы, разработанные той же организацией, приняты в Днепропетровске, Донецке, Харькове.

Сложность разработки генерального плана состоит в том, что наш город из всех городов-миллиоников имеет самую маленькую площадь, наряду с самой высокой плотностью населения среди таких городов. У нас плотность населения в 3 раза выше, чем в Киеве, и это значительно усложняло задачи разработчиков. Одним из таких моментов в разработке генерального плана было то что, к сожалению, состояние социальных культурных объектов на территории города и их потребность для одесситов составляет всего лишь 42% от требуемых. Количество спортивных сооружений, плавательных бассейнов и т.д. составляет всего 12%. Генплан отражает ту ситуацию, которая сложилась на данный момент и предлагает пути ее разрешения.

Сразу хочу подчеркнуть, что много было споров по поводу реконструкции или реализации Одесского морского торгового порта. Мы получили определенное согласование с портом и одесской железной дорогой. Кстати, сейчас одесский порт будет отводить землю под своими сооружениями и по границам с городом. То есть были решены самые наболевшие вопросы. Необходимо отметить, что сам генплан не является каким-то застывшим документом, который был принят и по нему начнутся какие-то действия, строительство или, как многие говорят, снос домов. Сам генеральный план не отменяет права собственности ни на строения, ни на землю, ни на какие-либо сооружения. Это, скажем так, стратегический документ, который показывает возможные пути развития города в дальнейшем. Поскольку на эту тему было много разговоров, спекуляций, поэтому я хочу сразу поставить такие ограничения в том, что он не является документом, отменяющим право собственности на какие-то земельные участки или сооружения. Генеральный план - это лишь первый шаг к созданию полного объема градостроительной документации, которой до сегодняшнего дня в городе не было. То, что мы наблюдали в городе, а именно: точечная застройка, строительство каких-либо объектов, - это все отсутствие нормальной градостроительной документации.

Следующим этапом является разработка плана зонирования города, где будут указаны зоны, где можно строить и что можно строить, в каких объемах, в какой плотности и т.д. это разработка детальных планов территорий. Эта работа уже была начата, и сессия городского совета разрешила разработку детальных планов территории от 16 ст. Б. Фонтана до парка им. Шевченко, микрорайонов Лузановка, Молдованка. Надеемся сейчас разработать детальный план в районе улицы Ицхака Рабина, т.е. охватить наиболее проблемные районы города. Что такое детальные планы территорий? Это планы, на которых уже будет конкретно обозначено, как данная территория и с каким целевым назначением будет использована, что там можно будет возводить и в каком объеме. Сам генеральный план города на это ответа не дает. Он является более общим документом, как уже было сказано, стратегическим. А вот уже разработка детального плана территории позволит ответить, что на данной территории можно строить или не строить, какие там могут быть выделены зоны, в том числе и зоны общественного назначения, зоны отдыха, парковые зоны и т.д. А вот уже за детальным планом территории следуют планы застройки и т.д.

Сейчас опубликован Закон Украины о регулировании градостроительной деятельности. По этому поводу хотелось бы обратить внимание журналистов на статью 24 п. 2, в которой говорится о том, что генплан не отменяет никакого права собственности на земли. Генплан не определяет зоны сноса и любая деятельность по какому-либо строительству с учетом личных, общественных и государственных интересов осуществляется только с согласия собственников, которые находятся на этих участках. Кстати, при разработке и утверждении детального плана территории, этот план проходит такую же процедуру, как и генплан, т.е. общественное обсуждение и утверждение на сессии горсовета. Т.е. даже при более детальном планировании мы пройдем всю ту процедуру, которую проходит стандартная градостроительная документация. На уровне детального плана территорий горожане и особенно проживающие на этой территории жители смогут более внимательно и подробно ознакомиться, обсудить и принять его или не принять".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России