В Одессе власти подробно представили генплан города (Украина)

Киев, 16 ноября 2011, 23:47 — REGNUM  Сегодня, 16 ноября, в Одессе прошла пресс-конференция заместителя городского головыАлександра Орлова, на которой речь шла о разработке и утверждении генерального плана Одессы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе пресс-конференции Александр Орлов остановился на следующих важных моментах генплана города и его принятия: "Тема генерального плана города вызвала живое обсуждение в депутатском корпусе, среди общественности, местного населения. И это понятно, поскольку это основополагающий документ, который входит в стратегию развития города. Разработка генплана была начата еще в 2004 году. Генеральным разработчиком является киевский институт "Днипромисто", который является единственной лицензированной организацией в Украине по разработке генеральных планов областных центров и городов-миллионников. Кстати, эта же организация разрабатывала предыдущий генеральный план, срок действия которого был закончен в 2005 году. Т.е. ответ на вопрос "почему киевляне?" - это единственная организация, которая занимается такими разработками и имеет на это лицензию и опыт. Все предыдущие генеральные планы, в том числе и для областных центров были разработаны этой организацией. Тем не менее, не только эта организация являлась разработчиком, определенные разделы этого генерального плана разрабатывались такими организациями: ЗАО Институт "Харьковский Промстрой НИИ Проект", Институт демографии и социальных исследований Национальной академии наук, г. Киев, ОАО "Одессакоммунпроект", Украинский научно-исследовательский институт медицинской реабилитации и курортологии, г.Одесса, КП "Одессапроект", ПКФ ООО "Электротрансодесса", которое разрабатывало транспортную часть этого генерального плана.

Также в определенные позиции генплана были внесены предложения от Одесского государственного университета им. Мечникова и Киевского научно-исследовательского института градостроительства. Таким образом, генеральный план - это большой объемный документ, в разработке которого принимали участие разные организации. Изменения вносились вплоть до сегодняшнего дня, и в целом было внесено порядка 600 изменений в предлагаемый генеральный план развития города. Генплан прошел процедуру общественного обсуждения, процедуру государственной экспертизы Министерства регионального развития и вынесен на рассмотрение сессии. Подобные Генеральные планы, разработанные той же организацией, приняты в Днепропетровске, Донецке, Харькове.

Сложность разработки генерального плана состоит в том, что наш город из всех городов-миллиоников имеет самую маленькую площадь, наряду с самой высокой плотностью населения среди таких городов. У нас плотность населения в 3 раза выше, чем в Киеве, и это значительно усложняло задачи разработчиков. Одним из таких моментов в разработке генерального плана было то что, к сожалению, состояние социальных культурных объектов на территории города и их потребность для одесситов составляет всего лишь 42% от требуемых. Количество спортивных сооружений, плавательных бассейнов и т.д. составляет всего 12%. Генплан отражает ту ситуацию, которая сложилась на данный момент и предлагает пути ее разрешения.

Сразу хочу подчеркнуть, что много было споров по поводу реконструкции или реализации Одесского морского торгового порта. Мы получили определенное согласование с портом и одесской железной дорогой. Кстати, сейчас одесский порт будет отводить землю под своими сооружениями и по границам с городом. То есть были решены самые наболевшие вопросы. Необходимо отметить, что сам генплан не является каким-то застывшим документом, который был принят и по нему начнутся какие-то действия, строительство или, как многие говорят, снос домов. Сам генеральный план не отменяет права собственности ни на строения, ни на землю, ни на какие-либо сооружения. Это, скажем так, стратегический документ, который показывает возможные пути развития города в дальнейшем. Поскольку на эту тему было много разговоров, спекуляций, поэтому я хочу сразу поставить такие ограничения в том, что он не является документом, отменяющим право собственности на какие-то земельные участки или сооружения. Генеральный план - это лишь первый шаг к созданию полного объема градостроительной документации, которой до сегодняшнего дня в городе не было. То, что мы наблюдали в городе, а именно: точечная застройка, строительство каких-либо объектов, - это все отсутствие нормальной градостроительной документации.

Следующим этапом является разработка плана зонирования города, где будут указаны зоны, где можно строить и что можно строить, в каких объемах, в какой плотности и т.д. это разработка детальных планов территорий. Эта работа уже была начата, и сессия городского совета разрешила разработку детальных планов территории от 16 ст. Б. Фонтана до парка им. Шевченко, микрорайонов Лузановка, Молдованка. Надеемся сейчас разработать детальный план в районе улицы Ицхака Рабина, т.е. охватить наиболее проблемные районы города. Что такое детальные планы территорий? Это планы, на которых уже будет конкретно обозначено, как данная территория и с каким целевым назначением будет использована, что там можно будет возводить и в каком объеме. Сам генеральный план города на это ответа не дает. Он является более общим документом, как уже было сказано, стратегическим. А вот уже разработка детального плана территории позволит ответить, что на данной территории можно строить или не строить, какие там могут быть выделены зоны, в том числе и зоны общественного назначения, зоны отдыха, парковые зоны и т.д. А вот уже за детальным планом территории следуют планы застройки и т.д.

Сейчас опубликован Закон Украины о регулировании градостроительной деятельности. По этому поводу хотелось бы обратить внимание журналистов на статью 24 п. 2, в которой говорится о том, что генплан не отменяет никакого права собственности на земли. Генплан не определяет зоны сноса и любая деятельность по какому-либо строительству с учетом личных, общественных и государственных интересов осуществляется только с согласия собственников, которые находятся на этих участках. Кстати, при разработке и утверждении детального плана территории, этот план проходит такую же процедуру, как и генплан, т.е. общественное обсуждение и утверждение на сессии горсовета. Т.е. даже при более детальном планировании мы пройдем всю ту процедуру, которую проходит стандартная градостроительная документация. На уровне детального плана территорий горожане и особенно проживающие на этой территории жители смогут более внимательно и подробно ознакомиться, обсудить и принять его или не принять".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.