Депутат Облдумы обвинил саратовского губернатора в подрыве продовольственной безопасности региона

Москва, 16 ноября 2011, 23:31 — REGNUM  "Ярмаркой тщеславия губернатора" назвал сельскохозяйственный рынок в Юбилейном районе Саратова - детище главы региона Павла Ипатова - региональный парламентарий Александр Ландо. Он обвинил Ипатова в том, что он "подрывает продовольственную безопасность региона".

Все эти беспрецедентные заявления были сделаны депутатом Ландо во время брифинга, посвященного деятельности губернатора Павла Ипатова, организовавшего сельхозрынок в Юбилейном районе, который в народе прозвали "губернаторским", поскольку там "держат цены от производителя". Павел Ипатов лично инспектирует эту торговую точку. Как сообщало ИА REGNUM, в конце октября он там устроил разгон торговцам мяса, завышающим установленную областным правительством цену на мясо. "Мясо продается на коммерческих рынках по сговору - по 250-300 рублей, когда его себестоимость 160-190, - возмутился тогда Павел Ипатов. - На коммерческих рынках торгуют посредники - там не производитель получает. А здесь, в Юбилейном, единственный рынок в области, где торгуют хозяева, но они нанимают продавцов. И эти продавцы пытаются заработать на жителях".

Александр Ландо рассказал на своем брифинге журналистам и присутствовавшим министру сельского хозяйства Александру Игонькину и и.о. министра экономического развития и торговли Андрею Шеметову о своем посещении в качестве народного контролера государственного рынка в Юбилейном. Со слов депутата, вместе с ним были "люди из Россельхознадзора". Целью было проведение экспертного исследования продуктов, которые там продаются.

"Результаты нашей проверки задокументированы, контрольные проверки производились по всем правилам, - сообщил Ландо. - Я все ожидал от этих результатов, но то, что я увидел, это просто кошмар. Мы закупили творог в двух местах на рынке, и в обеих пробах была обнаружена кишечная палочка. Другого и не могло быть, учитывая то, что одна из продавщиц не имела санитарных документов". Реплику министра Игонькина, что это "ее разновидность неопасная", парламентарий проигнорировал, посоветовав тому сидеть и молчать.

Возмутило депутата несоответствие ГОСТу взятой им на пробу колбасы двух сортов. "По стандарту в ней должно быть не меньше 70% мяса, а в действительности в одной было 10%, в другой - 15%, - рассказал он. - Остальное - соя, крахмал и другие добавки. Это обман вселенского масштаба. В другой колбасе было обнаружено вещество, которое добавляется для создания объема. Цены, это, конечно, важно. Но для чего они, если в итоге мы травим наших людей? И это все, учитывая, что мы даем 80 млн на то, чтобы губернаторский рынок работал".

Министр Игонькин возмутился: "Какие 80? Всего 23 млн, Александр Соломонович" и тут же получил в ответ просьбу "помолчать". По заявлению Александра Ландо, "продовольственная безопасность должна стоять на первом месте у правительства и органов прокуратуры. Если люди будут умирать, некому будет и покупать". Дальше он сел "на любимого конька" - мясо по 190 рублей за килограмм, назвав маразмом увиденные на рынке таблички "мякоть мяса не продается". " Проблема в принятии правильного управленческого решения, - сделал вывод депутат. - Никогда товаропроизводитель не будет продавать мякоть себе в убыток: пусть мясо будет не по 190, а по 270 рублей, но оно должно быть".

"Я могу поставить под сомнение результаты экспертизы, образцы для которой забирались не Роспотребнадзором, - прокомментировал после брифинга обвинения со стороны Ландо министр Александр Игонькин. - В данном случае был нарушен закон. Приведенные результаты анализов можно поставить под сомнение. Не было сказано, какого рода кишечная палочка была обнаружена, разновидностей ее довольно много и многие не несут угрозы для здоровья. Палочка, которая там была обнаружена, даже по заключению, является безопасной разновидностью. Почему такое пристальное внимание к сельскохозяйственному рынку в Юбилейном? Я считаю, это происки конкурентов - Сенного, Крытого рынка и других. Юбилейный рынок работает с 2007 года. Цены там доступные. Посещаемость - 30 тысяч человек за два выходных. В выходные там реализуют порядка 35 тонн мяса".

По словам Александра Игонькина, озвученная на брифинге цифра в 80 млн на содержание Юбилейного рынка не соответствует действительности. В этом году в бюджете заложено 23 млн не только на рынок в Юбилейном, но и на другие.

"Инициативу Александра Ландо можно расценивать как политический и экономический подрыв ситуации", - отметил и.о. министра Андрей Шеметов. В свете заявлений регионального депутата стоит напомнить заявление главы Саратова Олега Грищенко, сделанное 11 ноября, тоже выступившего с беспрецедентной критикой губернатора на совещании в мэрии. Это произошло на фоне сообщения, что городу в очередной раз не выделяют необходимые средства, в результате чего его бюджет сформирован на 50% от потребности. "Вам надо что-то решать с губернатором!", - обратился тогда Грищенко к депутатам Облдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.