С падением банка Snoras в Литве начинается паника

Москва, 16 Ноября 2011, 22:28 — REGNUM  "Временная администрация будет управлять банком Snoras до 20 ноября. В этот день и будет принято окончательное решение о судьбе банка", - заявил глава Банка Литвы (Центробанка) Витас Василяускас на вечернем брифинге для журналистов, сообщает сегодня, 16 ноября, ИА REGNUM.

Василяускас сообщил прессе, что Центральный банк уже предложил правительству перенять акции банка Snoras. Эту идею поддерживает и министр финансов Литвы Ингрида Шимоните, считающая, что "интересы вкладчиков не должны пострадать при любом сценарии". В итоге правительство Литвы сегодня приняло решение фактической национализации банка и собирается перенять 100% акций. Они будут выкуплены у акционеров в соответствии с рыночной стоимостью акций. Учитывая, что с официальной точки зрения финансовое положение банка не соответствует реальному положения дел, заявляется, что обязательства банка намного превышают стоимость его активов и имущества, то, предположительно, цена за акции будет намного ниже, чем инвестиции, которые в него вкладывали акционеры.

Между тем, в Литве существует закон, который гарантирует возврат вкладчикам вкладов до 100 тыс. евро - все они полностью застрахованы. Все отстраненное руководство банка находится за границей. По всей вероятности, против управляющих банков возможно возбуждение уголовного дела. Власти Литвы сегодня также объявили, что в последнее время зафиксирован вывод финансов банка за рубеж. Большие суммы переводились со счетов, таким образом к краху банка, как утверждают в правительстве, готовились заранее. Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс утверждает, что ситуация на финансовом рынке страны "контролируется".

Между тем с первыми последствиями скандала вокруг Snoras корреспондент ИА REGNUM столкнулся в ближайшем к его дому торговом центре. В этом ТЦ, как и во всех средних и крупных магазинах Литвы, по внутреннему радио постоянно звучит объявление: "Платежные карты банка Snoras к оплате временно не принимаются". По всей стране закрыты и находятся под охраной полиции каждый из 331 банкоматов, принадлежащих Snoras. Фактически клиенты банка остаются без наличных и "пластиковых" денег. Тысячи пенсионеров, предпринимателей и простых людей держали свои сбережения на счетах банка. По данным Генеральной прокуратуры, во второй половине 16-го ноября начато досудебное расследование по факту мошенничества в особо крупных размерах и подделки финансовой отчетности.

Напомним, ранее Банк Литвы (Центробанк) временно приостановил деятельность литовского банка Snoras. В официальном заявлении Банка Литвы говорится, что правление приняло решение назначить временного администратора Snoras и применить "временные меры безопасности". В обосновании такого решения утверждается о необходимости укрепить стабильность банковской системы Литвы и обеспечить надежность и защиту общественного интереса. В решении отмечается ряд нарушений, которые Snoras не устранил, несмотря на неоднократные предупреждения, в частности, финансовая политика и политика кредитования банка названа безответственной. Литовский банк Snoras входит в "Конверс Групп" российского предпринимателя Владимира Антонова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить