Кондолиза Райс подтвердила то, из-за чего меня назвали предателем - Бурджанадзе (Грузия)

Москва, 16 ноября 2011, 22:17 — REGNUM  Лидер "Демократического движения", бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявляет, что Кондолиза Райс в своих мемуарах еще раз подтвердила то, что неоднократно говорила сама Бурджанадзе и представители ее партии, и за это Саакашвили и его правительство назвали ее предателем и обманщицей. Об этом Бурджанадзе заявила 16 ноября, комментируя опубликованные на сайте eurasianet.org отрывки из мемуаров Райс. По ее словам, Кондолиза Райс на последней встрече с ней в ранге председателя парламента предупреждала, что Саакашвили ни в коем случае не должен позволить втянуть себя в любую провокацию со стороны Южной Осетии или России, не должен допустить военного противостояния, так как Америка войну с Россией не начнет, и Грузия останется в этой войне одна и проиграет.

"Я передала эти слова Саакашвили еще из Америки после завершения встречи и напомнила еще раз 3 августа 2008 года, когда по его инициативе в последний раз встретилась с Саакашвили до начала войны и предупредила, что с его стороны втягивание в военные действия, тем более начало войны будет губительным для страны", - заявила Бурджанадзе.

Она обратила внимание на еще один отрывок из мемуаров Райс, где та говорит, что после одностороннего прекращения Грузией огня юго-осетинские повстанцы продолжали обстреливать грузинские села в окрестностях Цхинвали, и в ответ вооруженные силы Грузии начали тяжелую военную атаку. По словам Бурджанадзе, Кондолиза Райс говорит именно о повстанцах, а не о российской армии, которая, по утверждению Саакашвили, тогда якобы уже вторглась в Южную Осетию.

По оценке Бурджанадзе, эти высказывания бывшего госсекретаря США подтверждают заключения комиссии Тальявини и экспертов о том, что предотвращение войны было возможно, и что война началась с приказа Саакашвили о бомбардировке Цхинвали.

"Саакашвили и его правительство виноваты в том, что Грузия временно, но все же потеряла 20% территорий, что погибли солдаты..., виноват в боли, которую причинил родным солдат и всей Грузии. С полной ответственностью заявляю, что за все это Саакашвили и его окружение обязательно понесут ответственность", - заявила Бурджанадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.