Эксперты: При действующем законодательстве ситуация на выборы для партии Януковича неблагоприятная (Украина)

Киев, 16 ноября 2011, 22:10 — REGNUM  "В ближайший месяц Украина получит новую избирательную систему", - заявил сегодня, 16 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Ростислав Ищенко.

"Если никто не передумает, и закон Украины о выборах в парламент не станут слишком усложнять, то, скорее всего, его примут уже буквально на днях. Изменение избирательного законодательства меньше, чем за год до выборов, приводит к юридическим проблемам. Даже по действующему законодательству партия, которая планирует принять участие в выборах, должна подтвердить свое намерение не меньше, чем за год", - отметил Ищенко. "А в случае внесения в законодательство более глубоких изменений, в принципе, временных ограничений нет. Однако к выборам необходимо готовиться, а для этого нужно знать, по какой схеме они будут проходить. Поэтому, в течение ближайшего месяца закон примут, если его вообще собираются принимать", - продолжил политолог. "Судя по тому, как настроены президент Украины и правящая Партия регионов, система выборов станет смешанной: пропорциональная система напополам с мажоритарной - так, как это было до последней реформы. Поскольку Партии регионов не может рассчитывать на устойчивое, или даже более-менее приличное представительство в Верховной раде по партийным спискам, то им проще набрать недостающие голоса в мажоритарных округах, где участие власти играет большую, если не определяющую роль", - заявил Ростислав Ищенко.

В свою очередь, политолог Виталий Бала заявил следующее: "В принятии нового закона о выборах в парламент, власть будет исходить из политической целесообразности и примет ту систему выборов, которая ей более выгодна. При этом постараются учесть все замечания Венецианской комиссии. В данном ключе и идет сейчас основная работа". По мнению политолога, Партия регионов будет пытаться изменить нынешний закон о выборах, "поскольку при действующем законодательстве ситуация для этой политической силы неблагоприятная". "Для того, чтобы в Верховную Раду смогли зайти новые проекты, новые политические деятели, мажоритарная система - не самый худший вариант. Она дает шанс "независимым" кандидатам сделать так, чтобы в парламенте депутаты, по крайней мере, не ходили строем. И я считаю, что на данном переходном этапе оптимальной является смешанная система выборов: 50% на 50%, а в дальнейшем нужно стремиться к открытым пропорциональным спискам. Именно они дают гражданам Украины максимальную возможность выбирать во власть тех представителей, которым они доверяют", - заявил Бала.

Напомним, 4 ноября в Верховной раде Украины была создана специальная комиссия по доработке законопроекта о выборах народных депутатов. В состав комиссии вошли 13 депутатов из всех фракций, а возглавил ее депутат от оппозиционной фракции "НУ-НС" Руслан Князевич. До этого в ПАСЕ допустили введение санкций в отношении Украины в случае сворачивания демократии, в частности, некорректного проведения выборов Верховной рады в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.