Эксперты: При действующем законодательстве ситуация на выборы для партии Януковича неблагоприятная (Украина)

Киев, 16 ноября 2011, 22:10 — REGNUM  "В ближайший месяц Украина получит новую избирательную систему", - заявил сегодня, 16 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Ростислав Ищенко.

"Если никто не передумает, и закон Украины о выборах в парламент не станут слишком усложнять, то, скорее всего, его примут уже буквально на днях. Изменение избирательного законодательства меньше, чем за год до выборов, приводит к юридическим проблемам. Даже по действующему законодательству партия, которая планирует принять участие в выборах, должна подтвердить свое намерение не меньше, чем за год", - отметил Ищенко. "А в случае внесения в законодательство более глубоких изменений, в принципе, временных ограничений нет. Однако к выборам необходимо готовиться, а для этого нужно знать, по какой схеме они будут проходить. Поэтому, в течение ближайшего месяца закон примут, если его вообще собираются принимать", - продолжил политолог. "Судя по тому, как настроены президент Украины и правящая Партия регионов, система выборов станет смешанной: пропорциональная система напополам с мажоритарной - так, как это было до последней реформы. Поскольку Партии регионов не может рассчитывать на устойчивое, или даже более-менее приличное представительство в Верховной раде по партийным спискам, то им проще набрать недостающие голоса в мажоритарных округах, где участие власти играет большую, если не определяющую роль", - заявил Ростислав Ищенко.

В свою очередь, политолог Виталий Бала заявил следующее: "В принятии нового закона о выборах в парламент, власть будет исходить из политической целесообразности и примет ту систему выборов, которая ей более выгодна. При этом постараются учесть все замечания Венецианской комиссии. В данном ключе и идет сейчас основная работа". По мнению политолога, Партия регионов будет пытаться изменить нынешний закон о выборах, "поскольку при действующем законодательстве ситуация для этой политической силы неблагоприятная". "Для того, чтобы в Верховную Раду смогли зайти новые проекты, новые политические деятели, мажоритарная система - не самый худший вариант. Она дает шанс "независимым" кандидатам сделать так, чтобы в парламенте депутаты, по крайней мере, не ходили строем. И я считаю, что на данном переходном этапе оптимальной является смешанная система выборов: 50% на 50%, а в дальнейшем нужно стремиться к открытым пропорциональным спискам. Именно они дают гражданам Украины максимальную возможность выбирать во власть тех представителей, которым они доверяют", - заявил Бала.

Напомним, 4 ноября в Верховной раде Украины была создана специальная комиссия по доработке законопроекта о выборах народных депутатов. В состав комиссии вошли 13 депутатов из всех фракций, а возглавил ее депутат от оппозиционной фракции "НУ-НС" Руслан Князевич. До этого в ПАСЕ допустили введение санкций в отношении Украины в случае сворачивания демократии, в частности, некорректного проведения выборов Верховной рады в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»