Хельсинкская комиссия США хочет отправить Лукашенко в Гаагу

Москва, 16 Ноября 2011, 22:11 — REGNUM  Хельсинкская комиссия США намерена обратиться в администрацию президента Барака Обамы с предложением рассмотреть "дело" президента Белоруссии Александра Лукашенко в Международном уголовном суде в Гааге. Об этом 15 ноября сообщил председатель Хельсинкской комиссии США конгрессмен Кристофер Смит. Американский конгрессмен также назвал сотрудников белорусского КГБ "извращенцами" после того, как заслушал выступление экс-кандидата в президенты Белоруссии Алексея (Алеся) Михалевича. Бежавший из-под надзора белорусских спецслужб в Чехию белорусский политик рассказал о физическом и моральном давлении на подследственных в тюрьме КГБ в Минске.

"Я абсолютно уверен, что Лукашенко готов защищать свою власть всеми возможными средствами. К сожалению, мы можем сравнить Лукашенко с Каддафи. Поэтому я призываю Соединенные Штаты, Европейский Союз и международное сообщество не верить еще одной игре в либерализацию, в которую режим так плохо играет. Сотрудничать следует с независимым гражданским обществом в Белоруссии, с негосударственными организациями, как незарегистрированными, так и зарегистрированными, с независимыми СМИ и демократическими активистами", - подчеркнул Михалевич на слушаниях в Вашингтоне.

"Белоруссия - это такая зараза нашего региона, которая распространяется на Украину, Россию, и даже на Литву и другие демократические страны, которые уже входят в Евросоюз. Примером этого является то, что мы сейчас имеем на Украине - это и централизация Украины, и наличие политзаключенных в украинских тюрьмах. Это все было наработано в Белоруссии. Российский пример - это административная реформа, когда Путин ввел президентскую вертикаль. Это впервые было сделано в Белоруссии, это удалось и было эффективно введено в России, когда ликвидировали самоуправление, ликвидировали выборы губернаторов на местном уровне. Это более или менее так же происходит и на Украине", - заявил экс-кандидат в президенты Белоруссии.

"Я абсолютно уверен: чтобы добиться успеха, международное сообщество должно иметь хорошего и плохого полицейского. Кто-то должен играть роль плохого полицейского, и, к сожалению, Европейский союз не будет играть эту роль. Поэтому я надеюсь, что Соединенные Штаты будут готовы это сделать", - заявил Михалевич.

"Я много лет имел отношение к судебному процессу в деле Сьерра-Леоне, и я сделал вывод из этого процесса, из суда в деле о событиях в Руанде, и, конечно же, из югославского суда, который привлек к ответственности Милошевича, Младича и Караджича, что эти головорезы боятся возможности быть привлеченными к ответственности. Этого боялся даже такой печально известный человек, как бывший руководитель Либерии Чарлз Тейлор, при котором детям отрезали руки и ноги, и людей накачивали наркотиками, чтобы они творили зверства. И я считаю, что Лукашенко тоже будет бояться, если мы предпримем действительно серьезные усилия для того, чтобы привлечь его к ответственности в Международном уголовном суде", - заявил Смит.

Американский конгрессмен отметил также: "Белоруссия не является членом Международного уголовного суда, как, кстати, и Соединенные Штаты. Но мы все равно может это сделать, как это раньше случилось с Баширом в Судане. Это потребует много работы, но мы должны начать эту работу сейчас. Через Совет безопасности ООН можно начать процедуру, которая привлечет Лукашенко к уголовной ответственности. Я уверен, что Китай и Россия будут возражать, но за это стоит бороться, потому что этот человек ежедневно совершает преступления против собственного народа".

Согласно справочной информации радиостанции, "в Хельсинкскую комиссию США входят 9 представителей Сената, 9 представителей Палаты представителей и 3 представители правительства США". Данная комиссия создана в 1976 году после подписания в 1975 году Хельсинкского заключительного акта по итогам конференции о безопасности и сотрудничестве в Европе.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года в Минске завершилась президентская кампания, по итогам которой Александр Лукашенко остался у власти еще на пять лет, а протестовавшие против этого демонстранты были разогнаны спецназом. Несколько сот протестовавших были приговорены к различным административным и уголовным наказаниям. В рамках уголовного дела "о массовых беспорядках 19 декабря" в Минске были осуждены пять из десяти экс-кандидатов в президенты и около сорока активистов оппозиции.

Напомним, Михалевич был арестован в ночь на 20 декабря и помещен в СИЗО КГБ, откуда вышел 28 февраля и заявил, что был отпущен на свободу после пыток и согласия стать агентом КГБ. В марте Михалевич бежал из-под домашнего ареста и получил политическое убежище в Чехии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»