Бюджет Архангельской области на 2012 год принят в первом чтении

Архангельск, 16 ноября 2011, 21:51 — REGNUM  Сегодня на очередной сессии Архангельского областного Собрания законодатели в первом чтении приняли бюджет региона на 2012 год. Доходы областного бюджета запланированы в размере 42 млрд 700 млн рублей. Из них 34 млрд 600 млн рублей - собственные доходы. Расходная часть бюджета составила 51 млрд 800 млн рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, прогноз на будущий год - умеренно оптимистичный. По уровню валового регионального продукта Архангельская область занимает 38-е место среди российских регионов. Благодаря активной позиции областного правительства и депутатов Поморье находится на хорошем счету у инвесторов.

Собственные доходы в следующем году вырастут на 24 процента. Однако экономический рост привел к тому, что федеральные дотации в следующем году сократятся в два раза. Для Архангельской области это очень существенно.

В такой ситуации представитель фракции КПРФ Надежда Виноградова в очередной раз призвала внимательно присмотреться к расходным обязательствам области. По её мнению, необходимо оценить, есть ли возможность сократить какие-то социальные расходы или областную инвестиционную программу. Еще одно предложение Надежды Виноградовой заключалось в уменьшении использования в областных программах внебюджетных источников. Представитель "Единой России" Андрей Аннин, напротив, считает, что необходимо шире использовать возможности, которые возникли у региона после принятия закона о государственно-частном партнерстве и привлекать внебюджетные источники.

К инвентаризации расходных обязательств также призвал руководитель депутатской фракции "Справедливая Россия" Василий Баданин, а представитель фракции ЛДПР Ирина Чиркова отметила, что впервые после кризиса бюджет области принимается на трехлетний период.

Обсуждение прошло не так активно, как обычно. Возможно, это связано с тем, что в этом году бюджет региона заранее обсуждался на самом низовом уровне. Народные сходы, собрания прошли во всех больших и малых населенных пунктах области. Народное голосование определило приоритеты развития, которые и вошли в проект областного бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов.

Председатель контрольно-счетной палаты Архангельской области Александр Дементьев рассказал о проведенном анализе, а также проверках и экспертизах главного финансового документа страны. "Бюджет области основывается на Послании Президента Российской Федерации, губернатора Архангельской области, данных прогноза социально-экономического развития области. Представленный прогноз демонстрирует положительную динамику развития региона на среднесрочную перспективу", - отметил Дементьев.

Подвел итог обсуждения руководитель депутатской фракции "Единая Россия" Игорь Чесноков: "В бюджете на 2012 год сохранены все меры социальной поддержки, которые существуют в Архангельской области. Например, не во многих регионах России есть закон, аналогичный нашему закону о ветеранах. На помощь ветеранам в следующем году будет выделено более одного миллиарда рублей. В бюджете следующего года более полутора миллиардов рублей закладываются на повышение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, в том числе учителей. В три раза увеличено финансирование дорог, в том числе дорог муниципального значения. Конечно, есть замечания к бюджету, но их можно устранить во втором чтении бюджета".

В итоге большинство депутатов проголосовало за то, чтобы принять областной бюджет в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail