Вашингтон игнорирует Россию и Иран на Каспии: главком ВМС США едет в Баку

Москва, 16 ноября 2011, 21:40 — REGNUM  Главком военно-морских сил США Рэй Мабус посетит Азербайджан 20-21 ноября, говорится в сообщении посольства США в Баку. Во время визита Мабус обсудит с представителями азербайджанского правительства американо-азербайджанское сотрудничество в области безопасности.

Военно-морское ведомство США состоит из двух структур: военно-морских сил и корпуса морской пехоты. Глава военно-морских сил подчинен Пентагону и отвечает за весь спектр вопросов сферы ВМС США. В частности, Мабус отвечает за разработку и осуществление политики и программ, которые согласуются с национальной политикой безопасности США и целями, установленными президентом или министром обороны Соединенных Штатов.

Между тем, по мнению экспертов, визит связан с возможной активизацией США в каспийском регионе в процессе реализации проекта Транскаспийского газопровода. Ранее советник спецпосланника Госдепа США по евразийской политике Даниэл Штайн подчеркнул, что никаких препятствий в осуществлении этого проекта не существует. По его словам, США поддерживали проект Транскаспийского трубопровода последние 15 лет и продолжают поддерживать его сегодня.

"Если Туркменистан, Азербайджан и Евросоюз договорятся строить такой трубопровод, то никаких препятствий для реализации проекта нет", сказал Штайн журналистам в Ашхабаде. Прикаспийские и центральноазиатские страны, по его словам, должны иметь возможность сделать собственный выбор относительно того, кому они хотят продавать свои энергоносители.

Отметим, что Транскаспийский газопровод призван стать важнейшей частью проектируемого "Южного газового коридора", в который входит и газопровод NABUCCO, и доставлять к нему туркменский газ. Проект предполагает прокладку трубопровода протяженностью 300 км по дну Каспийского моря из Туркменистана в Азербайджан. 12 сентября этого года решением Совета ЕС утвержден мандат Еврокомиссии на трехсторонние переговоры ЕС-Туркмения-Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода. Россия и Иран выступают против реализации этого проекта. Москва и Тегеран напоминают Туркмении, Азербайджану и ЕС о неурегулированности проблемы статуса Каспия, а также о возможных экологических последствиях прокладки газопровода по дну водоема. Еще одно Каспийское государство - Казахстан - пока не высказывало официальной позиции про проекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail