Белорусский депутат: "В отношении Белоруссии объявлена необъявленная война"

Минск, 16 ноября 2011, 21:28 — REGNUM  Белоруссии объявлена война, и с Запада поступает материальная помощь белорусской оппозиции. Об этом 16 ноября заявил член Национального собрания Белоруссии, председатель постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики (верхней палаты Нацсобрания) Евгений Смирнов.

"Сегодня в отношении Белоруссии объявлена необъявленная война. Главная задача - расшатать страну и сменить руководство. Некоторые западные деятели открыто об этом говорят. Именно поэтому сюда с Запада отправляют любыми путями материальную помощь. И, разумеется, без массовых мероприятий и каких-то активных действий это совершить невозможно", - цитирует Смирнова госинформагентство БелТА. "Однако, продолжил Евгений Смирнов, ничего не стоит та власть, которая не в состоянии себя защитить. Поэтому все те законодательные действия, которые предпринимает сегодня государство, закономерны", - говорится в публикации.

Согласно сообщению официального информагентства, в поправках в закон о массовых мероприятиях не содержится нововведений ("нововведений там практически нет"). "Новым в законе стал, в частности, запрет на объявление о дате, месте и времени в СМИ, Интернете или иных информационных сетях до получения разрешения на проведение массового мероприятия, - отмечает информагентство. - Есть в законе также уточнения по месторасположению акций и мероприятий. Разумеется, они должны проводиться подальше от различных учебных заведений, питейных заведений, значимых и опасных объектов".

Новая редакция закона о массовых мероприятиях, вступит в силу 27 ноября и направлена на защиту граждан Белоруссии и конституционного строя. В обновленном документе конкретизированы обязанности организаторов массовых мероприятий, усилена ответственность государства по обеспечении правопорядка, отсутствует ограничение прав граждан на выражение своей позиции и собственного мнения, уточнен специальный порядок проведения мероприятий.

"Борьба за власть должна вестись цивилизовано, в процессе избирательных кампаний, а не путем массовых беспорядков, - заявил Смирнов. - Мы лишний раз убедились, что через Интернет мгновенно и оперативно охватывается большое количество людей, поэтому государство тоже должно было отреагировать оперативно законодательно. Нельзя допустить, чтобы людей будоражили, призывали к каким-то действиям, не обеспечив при этом их безопасность".

"Это совершенно выверенный и необходимый закон. А он преподносится некоторыми оппонентами провокационно и не правильно только для того, чтобы разжечь недовольство людей в отношении власти и законодательных органов", - отметил Смирнов.

Начальник управления охраны правопорядка МВД Белоруссии Иван Кубраков, характеризуя новую редакцию закона о массовых мероприятиях отметил еще одну важную особенность нововведений: после вступления документа в силу у нарушителей правопорядка станет меньше шансов обжаловать действия правоохранительных органов.

По словам представителя МВД, одним из поводов подготовки новой редакции закона стала "трагедия, которая произошла в минском метро" (в сообщении госинформагентства не уточняется, какая именно, - прим. ИА REGNUM). При подготовке законопроекта была изучена правоприменительная практика Германии, России и других стран, а также замечания и пожелания граждан Белоруссии (поправки были приняты нижней палаты Нацсобрания тайно, а сам документ опубликован 16 ноября, - прим. ИА REGNUM).

По оценкам Кубракова, в законе четко прописаны действия сотрудников милиции во время мероприятия, в т.ч. их права ограждать территорию, проводить видео- и фотосъемку, досматривать граждан, прекращать мероприятие в случае нарушения порядка его проведения. В документе даны определения массовых мероприятий, установлена возмездная основа проведения массовых мероприятий - в том числе за охрану общественного правопорядка, для всех организаторов, кроме госорганов.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 ноября Александр Лукашенко своей подписью утвердил поправки в законы, регулирующие общественно-политическую деятельность в республике. В частности, Лукашенко подписал новую редакцию закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", получившего в народе ироничное название "Закон "Больше трёх не собираться". Согласно опубликованному 16 ноября документу, любые публичные мероприятия должны проводиться только с санкции властей. До получения разрешения организаторы общественных собраний не вправе распространять информацию о них - ни по Интернету, ни устно, ни в ином виде. Организаторами не могут выступать лица, в течение года привлекавшиеся к ответственности за нарушение порядка проведения общественных мероприятий. Поправки в данные законы были тайно приняты 3 октября Палатой представителей - нижней палатой подконтрольного Лукашенко Национального собрания (парламента) Белоруссии и 21 октября утверждены Советом Республики - верхней палатой Нацсобрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»