В Чувашии арестовали главного налоговика республики

Чебоксары, 16 ноября 2011, 20:42 — REGNUM  В Чувашии возбуждено новое уголовное дело в отношении руководителя республиканского управления Федеральной налоговой службы Аркадия Дергачева. Ему инкриминируют ч.3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия в пользу взяткодателя), п."в" ч.5 ст.290 УК РФ и п."б" ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия, совершенные в крупном размере и с вымогательством взятки), сообщили ИА REGNUM в СУ СКР по Чувашии.

По версии следствия, в конце 2005 и 2006 годов подозреваемый получил от директора одного из коммерческих предприятий 90 тыс. рублей взятки. Следователи полагают, что эти деньги были переданы за заключение управлением договора подряда и государственных контрактов на ремонт здания инспекции ФНС РФ по Новочебоксарску. При этом были нарушены требования федерального закона об обязательном проведении конкурса. Аркадию Дергачеву также инкриминируется получение 300 тыс. рублей взятки "за способствование заключению в силу занимаемого служебного положения договора субподряда №77 от 25.09.2006 между управлением и двумя коммерческими организациями на выполнение работ по капитальному ремонту здания инспекции ФНС РФ №6 в Ядрине". В СУ СКР по Чувашии полагают, что обе взятки были переданы подозреваемому через посредника, которым выступил один из его подчинённых.

Следствие также считает, что в декабре 2006 года Аркадий Дергачев также через посредника потребовал от директора одной из организаций, выполнявшей работы по ремонту здания налоговой службы в Ядрине, перечислить 50.630 рублей на приобретение мебели для базы республиканского профсоюза работников налоговых органов. В СУ СКР по Чувашии полагают, что в противном случае руководителю организации пригрозили отстранить от работ по заключенному договору и приостановить оплату за фактически выполненные работы на объекте. Деньги поступили на расчетный счет продавца мебели.

В настоящее время подозреваемый по ходатайству следователя арестован.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ранее в отношении Аркадия Дергачева было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в 2008 году Дергачевым "были существенно нарушены" требования федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", в том числе при исполнении обязательств по государственному контракту, заключённому управлением с подрядной организацией, на выполнение работ по строительству здания межрайонной налоговой инспекции №8. По данным следствия, сначала был заключён контракт на определённую сумму, а затем - дополнительное соглашение к нему, в соответствии с которым сумма контракта была увеличена. По государственным контрактам цена является твёрдой и не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением установленных законом случаев. В результате, по предварительной оценке, бюджету РФ и подрядной организации был причинён значительный материальный ущерб на сумму около 13 млн рублей и 10 млн рублей соответственно. Решением суда Дергачев был временно отстранен от занимаемой должности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, комментируя уголовное преследование, сам Аркадий Дергачев не исключил, что это попытка "освободиться от него", при этом избранный метод он назвал "варварским подходом".. Глава УФНС по Чувашии подчеркнул, что в данной ситуации остаётся только бороться и доказывать свою правоту.

В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.