Кэтрин Эштон поблагодарила Михаила Саакашвили за поддержку принятия России в ВТО

Москва, 16 ноября 2011, 20:39 — REGNUM  Верховный комиссар Евросоюза в вопросах внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон поблагодарила президента Грузии Михаила Сааакашвили за поддержку принятия России в ВТО. Об этом она заявила 16 ноября на совместном брифинге в Тбилиси после встречи с президентом Грузии.

"Членство России в ВТО даст нам возможность развития торговых взаимоотношений, которые будут благоприятны для всех нас", - заявила Эштон. Она подчеркнула важность начала переговоров с Грузией по договору о свободной торговле и отметила, что быстрое развитие этого процесса важно как для Евросоюза, так и для Грузии. По предварительной информации, переговоры по тексту этого договора начнутся в течение ближайших недель, предположительно в декабре.

Весной будущего возобновятся переговоры между ЕС и Грузией о безвизовом сообщении, и на них будут обсуждаться технические детали этого вопроса.

Президент Грузии напомнил, что это второй визит Эштон в Тбилиси, и что в первый раз она была в Грузии, когда были начаты переговоры по договору об ассоциировании.

"Мы приближаемся к началу переговоров по договору о свободной торговле с ЕС. Это очень важно для грузинской экономики. Вы знаете о кризисе в Европе, но выход грузинской продукции на европейский рынок будет иметь большое значение для роста экономики и благосостояния народа", - заявил Саакашвили.

По его словам, правительство Грузии разработало большую программу модернизации экономики, которая рассчитана на период до 2015 года, но он надеется, что достичь этого удастся намного раньше, и переговоры по договору о свободной торговле также завершатся в ближайшие годы. После этого грузинская продукция будет свободно выходить на экспорт на рынки Европы.

Президент Грузии отметил и важность заключения соглашения о безвизовом режиме с ЕС, но сообщил, что этот процесс требует определенного времени, и выразил надежду, что и эти переговоры завершатся в ближайшие годы. Саакашвили заверил, что после установления безвизового режима все жители Грузии не ринутся разом в Европу, потому что в последние годы наблюдается тенденция, когда возвращаются в Грузию больше людей, чем покидают ее.

Михаил Саакашвили поблагодарил Кэтрин Эштон за "поддержку суверенитета Грузии и политику непризнания оккупированных территорий" и сообщил, что завтра, 17 ноября, Европарламент будет рассматривать резолюцию, в которой будет официально применен термин "оккупированные территории". "Мы с нетерпением ожидаем завтрашнего дня, так как для нас очень важно, получит эта резолюция поддержку или нет", - заявил Саакашвили.

Кетрин Эштон прибыла в Тбилиси 16 ноября из Баку, а 17 ноября направится в Ереван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail