Европейский Союз (ЕС) готовится расширить визовые санкции в отношении белорусских чиновников. Об этом 16 ноября заявил посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка.

Представитель внешнеполитического ведомства Польши отметил, что данный шаг обусловлен проходящим в настоящее время судебным процессом над руководителем правозащитного центра "Весна" Александром (Алесем) Беляцким, которого обвиняют в неуплате налогов в особо крупном размере. "Посмотрим, что из этого получится", - заявил польский посол. Шерепка возмутился использованием белорусской стороной информации, предназначенной для борьбы с преступностью в целях преследования белорусского правозащитника. "Договор с Белоруссией был направлен на борьбу с преступностью. То, что сделала белорусская сторона, не отвечает смыслу договора, который мы подписали. Такие действия вредят сотрудничеству и не помогают борьбе с истинной преступностью", - заявил посол.

Представители официального Минска неоднократно заявляли о заговоре Запада, стран Евросоюза, направленного против Белоруссии, подчеркивая активную роль в этом заговоре Польши. Напротив, подчеркнул Шерепка: посольство Польши помогает польской диаспоре (строительство и оснащение "Домов Польских"), белорусским общественным организациям, помогло оснастить медоборудованием поликлинику в Гомеле, но не финансирует белорусскую оппозицию и не вынашивает коварных планов. "Это никакой не заговор. Просто демократический мир говорит о том, что думает об обстановке в Белоруссии", - заявил представитель МИД Польши. Он также отметил: "Нельзя после выборов сажать в тюрьму пять или шесть соперников. Тут наши условия минимальные. Вы должны развиваться согласно демократическим правилам, которые содержатся во Всеобщей декларации прав человека".

Посол желает получить ответ от официального Минска на вопрос: "Белоруссия является соучредителем ООН. Так почему она не выполняет правил этой организации?". Представитель внешнеполитического ведомства Польши отметил также, что "мы нацелены на то, чтобы Белоруссия близко сотрудничала с Европой". Шерепка подчеркнул также, что "у нас есть много общих интересов" и Польша заинтересована помогать Белоруссии, как и Украине чтобы "как можно сильнее приблизить страну к Европе".

Шерепка выразил недоумение в связи с запретом белорусским госчиновникам, этническим полякам в получении "карты поляка. "Я не понимаю, почему белорусское правительство так негативно реагирует", - заявил посол. Он отметил также: "Карта действует в России, Украине, Молдавии. Мы думали, как помочь соотечественникам, чтобы они могли приехать в Польшу, работать, учиться, получать скидки в музеи, бесплатные визы. Мы могли сделать как Германия - массовая репатриация на родину. Но у нас недостаточно средств, да это и могло вызвать негативную реакцию соседей. Будем думать о других мерах, чтобы людям помочь".

Дипломат отметил: "Ваше государство пытается контролировать деятельность всех независимых организаций. Мы потратили громадные деньги, чтобы построить 16 польских домов. Посмотрите, что с ними происходит, как они используются. Чего там больше? Мы видели захват имущества, который провела какая-то группа, и которая теперь использует его в свою пользу". По мнению посла Польши, помощь диаспорам в Польше и в Белоруссии существенно различается: "Если сравнить те средства, которые мы тратим на помощь белорусскому меньшинству и средства, которые тратятся на помощь польскому меньшинству здесь - они несравнимо больше".

Представитель внешнеполитического ведомства Польши проинформировал, что сотрудники польского посольства в Белоруссии могут оказаться 1 января 2012 года "на улице" в связи с тем, что обязаны к этому сроку освободить занимаемое дипмиссией помещение. Он отметил также, что в настоящее время планируется построить в Минске новое здание, а в настоящее время идет поиск и согласование с белорусской стороной новых вариантов временного размещения польской дипмиссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 сентября Александр Лукашенко, комментируя итоги прошедшего 29-30 сентября в Варшаве саммита "Восточного партнерства", заявил о том, что Польше не видать Западной Белоруссии в своем составе "как собственных ушей". "Ну неймется полякам! Вы понимаете, вот им неймётся! Вот это для вас не секрет: вот западная граница у нас должна под Минском проходить. Ни меньше, ни больше. И вот деятели типа Сикорского (главы МИД Польши Радослава Сикорского, - прим. ИА REGNUM) - у него перед глазами "восточные кресы". Ну так вот на счет этого я хочу сказать: с их попытками не мытьем, так катаньем оттяпать у нас часть Западной Белоруссии, так пока я живой и существую здесь как президент страны - им этого не видать как собственных ушей. Наша страна едина, целостна и неделима. И давить нас через пятую колонну, через своих здесь отдельных "правадыроу" (вождей, лидеров, - прим. ИА REGNUM) - ничего не получится. Они и "карту поляка" ввели, чего они только ни делают!", - заявил Лукашенко, характеризуя подоплеку напряженности в отношениях между Варшавой и Минском.

Напомним, что парламент Польши 7 сентября 2007 года принял закон о "карте поляка", который вступил в силу 31 марта 2008 г. Данная "карта" подтверждает принадлежность этнических поляков, проживающих в СНГ и Прибалтике к польскому народу и предоставляет им льготы в оформлении виз при посещении Польши, гарантирует поддержку при ведении бизнеса, трудоустройстве и поступлении на учебу в Польше. Власти Белоруссии неоднократно подвергали критике практику распространения "карты поляка", обвиняя Польшу в нарушении международного права (заявление МИД РБ в апреле 2008 г.) и политическом мотивировании предоставления данного документа гражданам РБ.

Отметим, что члены Палаты представителей Национального собрания Белоруссии подвергли резкой критике власти Польши в связи с практикой выдачи "карты поляка". По мнению председателя и членов палаты, данный документ носит "антибелорусский" характер, а процедура его выдачи выгодна спецслужбам Польши. Об этом было заявлено в ходе рассмотрения вопроса о "карте поляка" в палате 23 февраля.

Также напомним, что 4 ноября Палата представителей Национального собрания Белоруссии приняла законопроект "О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь "О государственной службе в Республике Беларусь"". Законопроект был подготовлен во исполнение рекомендаций Конституционного суда Белоруссии от 7 апреля 2011 года "О позиции Конституционного Суда Республики Беларусь по Закону Республики Польша "О Карте поляка"". Согласно утвержденному законопроекту, белорусские госслужащие, имеющие льготы по "карте поляка", обязаны в течение месяца с момента вступления закона в силу передать документы о таких льготах в кадровую службу госоргана. Сокрытие данной информации может послужить основанием для увольнения.