Литвин: Вопрос о криминальной ответственности Тимошенко еще окончательно не закрыт (Украина)

Киев, 16 ноября 2011, 20:22 — REGNUM  Глава Верховной рады Украины Владимир Литвин считает, что вопрос относительно криминальной ответственности экс-премьера Юлии Тимошенко еще окончательно не закрыт. Об этом он заявил прессе сегодня, 16 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

""Диалог будет продолжаться, поскольку закон о гуманизации экономических преступлений принимали в целом, а речь идет о некоторых знаковых персонажах", - сказал Литвин. Вместе с тем, глава украинского парламента подчеркнул, что обвинения в том, что своим отказом декриминализировать статью 365 Уголовного кодекса (по которой осуждена Тимошенко) Верховная рада помешала евроинтеграционным стремлениям государства, "необоснованны". По моему мнению, при всей чувствительности и сложности этой проблемы не нужно, чтобы вся Украина стала заложником. Считаю, что есть заинтересованность как со стороны Украины в продвижении к Евросоюзу, так и Евросоюза в том, чтобы Украина находилась в орбите европейского сообщества", - сказал он.

Накануне на пресс-конференции в польском Вроцлаве президент Украины Виктор Янукович признал, что уголовное дело в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко влияет на евроинтеграционный курс Украины. "Неприятно, что сегодня мы видим попытки объединить вопросы европейской интеграции Украины с вопросами расследования уголовных дел против Тимошенко и их судебных рассмотрений. Но время идет, и мы не можем сегодня предусмотреть, чем это закончится. Ответы на эти вопросы могут дать только суды", - отметил Янукович. "На Украине невозможно какое-либо вмешательство власти в работу судов - и в Европе это хорошо понимают. Еще ожидается заседание апелляционного суда, идет процесс расследования других направлений деятельности Юлии Тимошенко", - добавил глава украинского государства. Вместе с тем, Верховная рада Украины на пленарном заседании 15 ноября дважды отказалась исключить из уголовного кодекса статью 365, по которой ранее была осуждена экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. За соответствующую поправку проголосовали 147 и 157 депутатов из фракций "БЮТ-Батькивщина" и "НУ-НС" при 226 необходимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.