Бюджет Краснодарского края принят в первом чтении с дефицитом 12,7 млрд рублей

Краснодар, 16 ноября 2011, 20:21 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) в среду, 16 ноября приняли в первом чтении проект закона о краевом бюджете на 2012 г. и на плановый период 2013-2014 гг, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Бюджет 2012 г. спланирован по доходам в сумме 171 млрд рублей, расходам - 183,7 млрд рублей. Дефицит - 12,7 млрд рублей (7%) от расходов. На его покрытие в следующем году планируется привлечь кредит Министерства финансов РФ в сумме 16 млрд рублей.

Две трети расходов распределены на социальные нужды. В частности, на образование - 26,6 млрд рублей, здравоохранение - 38,5 млрд рублей, социальную поддержку материнства и детства - 4 млрд рублей, страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения - 14 млрд рублей.

Присутствовавший на сессии ЗСК губернатор Александр Ткачев напомнил, что бюджет принимается в условиях нового распределения полномочий разных уровней власти. Так, на краевой уровень поднимаются полномочия районов по здравоохранению и создается региональный дорожный фонд в объеме 21 млрд рублей. Но уходят на федеральный уровень полномочия по финансированию полиции.

"Это значит, краю сокращается объем дотаций из федерального бюджета. Плюс от края уходит часть доходных источников региональной и местной казны. Такие решения станут серьезным испытанием кубанской финансовой системы и экономики на зрелость", - заявил глава региона.

Тем не менее, по мнению Ткачева, Кубань должна обеспечить такой экономический рост, чтобы ни на один рубль не снизить финансирование социальных программ и по-прежнему наращивать инвестиции в человека.

В ближайшие три года в регионе планируется построить 300 новых детских садов, из них 100 - в Краснодаре. В 2012 г. году на капитальный ремонт и строительство новых дошкольных учреждений предусмотрено 500 млн рублей. В модернизацию образования в 2012 г. будет вложено около 4 миллиардов рублей, в модернизацию здравоохранения - более 9 миллиардов. А всего за 3 года по двум отраслям сумма инвестиций в развитие превысит 65 млрд рублей.

Также серьезные средства пойдут на развитие спортивной инфраструктуры - почти 2 млрд рублей, подчеркнул Александр Ткачев. Это строительство новых спорткомплексов, площадок, бассейнов, капремонт муниципальных стадионов и школьных спортзалов.

В целом бюджет края в следующем году профинансирует целевые программы на сумму 115 млрд рублей, включая расходы на строительство объектов зимней Олимпиады - 34 млрд рублей. На финансирование программ государственной поддержки сельского хозяйства, без учет федеральной помощи, предусмотрено 2,5 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.