Эксперт: Украина торопится с пересмотром цены на газ, поскольку оплачивать потребленное в ноябре уже нечем

Москва, 16 ноября 2011, 20:12 — REGNUM  ""Нафтогаз Украины" находится в плохом финансовом состоянии и может просто не осилить оплату потребленного газа в декабре. Поэтому нынешнее заявление правительства Украины о новой и, конечно дешевой, цене на газ - часть продолжающейся информационной газовой кампании Украины против России. Это должно подстегнуть "Газпром" и ускорить процесс переговоров. Ведь денег на оплату российского газа в декабре в полном объеме нет", - заявил прессе сегодня, 16 ноября, эксперт украинского Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"В случаи оглашения более высокой новой цены на газ для Украины России придется занять несвойственную для себя позу и оправдываться, отвечая на вопрос: а где же обещанные 200 долларов для Украины? Именно такой и вырисовывается новая цена на газ. Зная бесхитростность и простоту Азарова, то чтобы при нынешней цене на газ сэкономить ежемесячно $500 млн Украина должна получать газ по цене $200 за тысячу кубометров. За основу премьер взял платеж за ноябрь, когда Украина заплатила за газ $1 млрд", - заявил эксперт. "Не стоит забывать, как Азаров более года периодически подгонял россиян, но от этого было мало толку. К тому же подстегивания часто были причудливыми как заявления правительства об отказе использовать газотранспортную систему или вообще угрозы демонтировать украинскую ГТС. Закрепление цены на газ в $200 означает одно - итогом переговоров может стать все таки передача 50% украинской ГТС российскому "Газпрому" без привлечения участника с ЕС. Тогда Украина станет на путь, который начала Белоруссия еще пять лет назад", - продолжил он.

"К сожалению, без внимания украинской власти остается еще один важный нюанс - "Газпром" сейчас активно пересматривает договоры на поставки газа с большинством европейских компаний. Практически во всех случаях российский монополист снижает цену на газ от 10 до 30%. Если бы Украина договорилась с МВФ о кредите раньше, чем с Россией о газе, то у нас появилась бы финансовая возможность подождать до весны 2012 года. А уже в январе Киев получил бы дополнительный аргумент в переговорах с Россией - новые низкие цены на газ в контрактах для компаний ЕС", - заявил Корольчук. "Поэтому Азаров необоснованно излучает радость от новой цены на газ и возможности экономить $500 млн ежемесячно. Еще рано делить шкуру неубитого медведя", - резюмировал он, подчеркнув в завершение, что в "Газпроме" небезосновательно считают, что прижали Украину к стенке и нужно просто ждать, когда обескровленный "Нафтогаз" падет к ногам.

Напомним, 15 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что после достижения договоренностей с Россией о приемлемой цене на газ экономия для Украины составит примерно $500 млн. в месяц. По словам Азарова, снижение цены на газ - это один из способов стабилизировать платежный баланс страны. 9 ноября стало известно, что национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" $1,004 млрд за импортированный в октябре 2011 года природный газ, причем привлекла у российского "Газпромбанка" кредит в размере $550 млн, чтобы оплатить поставки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.