Губернатор Кубани требует от рисоводов повышать конкурентоспособность своей продукции

Краснодар, 16 ноября 2011, 20:04 — REGNUM  Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев призывает рисоводов Кубани повышать качество и конкурентоспособность производимой продукции. По его мнению, нужно целенаправленно совершенствовать технологию возделывания, модернизировать предприятия, привлекать опытных ученых и специалистов-практиков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"На сегодняшний день 70% рисовых систем края остро нуждаются в капитальной планировке. А ведь правильная планировка чеков сокращает расход семян до 60 килограммов на га, увеличивает продуктивность посевов на 25%, значительно экономит воду и энергоресурсы", - заявил Александр Ткачев в среду, 16 ноября на совещании в городе Славянске-на-Кубани, цитирует пресс-служба краевой администрации.

Вместе с тем, подчеркнул губернатор, работа в этом направлении практически не продвигается. И одна из главных причин - отсутствие необходимой техники. Имеющиеся в хозяйствах механизмы в большинстве своем давно устарели - и морально, и физически. Они не способны проводить планировку в полном объеме и с минимальными затратами.

"Поэтому главная задача на сегодняшний день - вплотную заняться обновлением техники. В должном объеме закупать современные, надежные машины. Считайте это приоритетной задачей", - сказал глава региона.

Со своей стороны, власти намерены не только сохранять, но и увеличивать объемы поддержки рисоводов. Только в этом году на субсидии им было выделено 110 млн рублей.

Также Александр Ткачев отметил необходимость новых подходов к энергосбережению и повышеню квалификации кадров. Сегодня отрасль испытывает острый дефицит грамотных специалистов среднего звена - в первую очередь, агрономов, поливальщиков.

Самое удивительное, подчеркнул Ткачев, что Кубанский аграрный университет готов помочь - там разработали специальные программы по подготовке и переподготовке специалистов. Но хозяйства не торопятся направлять на учебу своих работников, причем даже на бесплатные курсы, организованные за счет краевого бюджета. Глава региона поручил краевому департаменту сельского хозяйства взять эту ситуацию на особый контроль.

Напомним, Краснодарский край в 2011г. увеличил валовый сбор риса на 8% по сравнению с 2010г. до 939,8 тыс. тонн, урожайность составила 69,9 ц/га в бункерном весе. Площадь посевов в текущем году составила 134,5 тыс. га. Лидерами жатвы среди муниципальных образований стали Красноармейский, Славянский и Калининский районы, получившие урожайность по 72,6 ц/га, 70,1 ц/га и 67,2 ц/га риса на 1 гектар посевной площади.

Кубань ежегодно производит порядка 80% риса в России. По оценкам специалистов, использование в посевах высокопродуктивных сортов риса интенсивного типа и соблюдение технологий возделывания позволит формировать урожайность культуры в среднем по краю на уровне 70,0 ц/га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.