Парламент Приднестровья принял в первом чтении закон о переговорах с Молдавией

Москва, 16 ноября 2011, 20:01 — REGNUM  Сегодня, 16 ноября, Верховный совет Приднестровья рассмотрел и принял в первом чтении проект закона "О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова". Об этом сообщили в пресс-службе МИД ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM. Постановление парламента предписывает также продолжить работу над документом "с учетом высказанных замечаний и предложений" для рассмотрения его во втором чтении.

В пресс-службе Верховного совета ПМР в свою очередь сообщили, что в проекте закона 7 статей, в которых изложены основные цели. "Это законодательное закрепление организационных, политических, правовых и иных основ ведения переговорного процесса с Республикой Молдова в целях окончательного урегулирования приднестровского конфликта, нормализации отношений, основанных на принципах добрососедства с Республикой Молдова, в интересах народов двух стран, в защиту суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской Республики дипломатическими средствами", - пояснил на пленарном заседании заместитель министра иностранных дел ПМР Александр Малярчук.

"Сам факт появления проекта закона, заложенные в него фундаментальные идеи о суверенности приднестровского государства, равноправии сторон конфликта в переговорном процессе, выполнении ранее достигнутых договоренностей депутаты всецело поддерживают, - отмечают в пресс-службе приднестровского парламента. - Закон станет полезным для участников переговорного процесса от Приднестровья, будет четко фиксировать их полномочия и принципы, которыми они будут руководствоваться в своей деятельности".

Вместе с тем, отмечают в парламенте, есть несколько важных направлений, которые непременно должны быть отражены в проекте закона. "Первое - это закрепление компетенции правительства, которое начнет функционировать с 2012 года, - подчеркнул председатель комиссии по внешней политике ВС ПМР Дмитрий Соин. - Кроме того, необходимо четко, системно расписать в документе функции Верховного совета. Еще один, очень важный момент, который был затронут сегодня, - это проблематика внешнеэкономической деятельности. Кто и как будет заниматься ею - ответы на эти вопросы также должен давать рассматриваемый проект закона". Депутаты профильной комиссии и представители внешнеполитического ведомства республики выразили готовность совместно дорабатывать проект закона в рамках второго чтения.

Напомним, что проект закона, внесенный президентом ПМР Игорем Смирновым, определяет компетенцию органов власти для ведения переговорного процесса с Молдавией, разъясняет основные термины и определения. Документ устанавливает, что переговорный процесс направлен на окончательную и справедливую нормализацию отношений Молдавии и Приднестровья, и ведется на основе равноправия сторон, взаимного уважения суверенитета и независимости. Среди целей переговоров названы реализация воли народа ПМР, выраженной в ходе всенародных референдумов, и создание условий для окончательного международного признания государственной независимости Приднестровской Молдавской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.