Как выполняются рекомендации Ажубалиса: Ереван и Баку открывают "Школы снайперов"

Ереван, 16 ноября 2011, 19:59 — REGNUM  Третий набор на недельные курсы "Школы снайперов" проводит общественная организация "Армянский клуб экстремальных видов спорта". В рамках программы предусмотрены теоретические лекции и практические занятия, которые проведут специалисты высокого класса. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил председатель клуба Гор Ованнисян.

По его словам, повышенное внимание армянских экстремалов к снайперскому делу обусловлено утверждениями многих экспертов о неизбежности возобновления конфликта в Нагорном Карабахе и широкомасштабных военных действиях. "Хочешь мира, готовься к войне. Не секрет, что Азербайджан не желает мириться с независимостью Арцаха (Нагорный Карабах). Вот мы и пожелали помочь как нашей молодежи, так и Министерству обороны Армении", - отметил Ованнисян.

Он также добавил, что курсы предназначены для молодых людей старше 18 лет, а в случае более юных слушателей для руководств клуба обязательна встреча с родителями потенциального снайпера и получение их согласия. Как указал при этом Ованнисян, в желании освоить снайперские навыки более активны девушки, которые составили 60% из 40 выпускников предыдущих двух наборов "Школы снайперов".

Он отметил, что слушатели курсов знакомятся с тактикой ведения дозора, нападения и обороны, а также с характеристиками и конструкцией различных видов стрелкового оружия - СВД, АКМ и вплоть до гранатометов. Как отметил председатель клуба, применение полученных знаний на практике проходит в специализированном лазерном тире. При этом он подчеркнул, что достигнута предварительная договоренность с армянским оборонным ведомством о дальнейшей армейской стажировке слушателей краткосрочных курсов. "После утверждения программы в Министерстве обороны, лучшие выпускники наших курсов получат возможность провести определенное время в условиях реальной армейской службы", - заключил Ованнисян.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Азербайджане также проводятся курсы снайперов для молодежи, заявку на участие в которых уже подали около 100 гражданских лиц, в том числе девушки. Как заявил 5 апреля на церемонии открытия курсов председатель республиканского Совет ДВПСТО генерал-майор Новрузали Оруджев, целью курсов является подготовка метких стрелков - снайперов.

"Между Азербайджаном и Арменией все еще продолжается нагорно-карабахский конфликт, и наши территории все еще находятся под оккупацией. Прошедшие эти курсы снайперы пойдут в бой с врагом полностью подготовленными",- сказал он. На курсах, наряду с маскировкой, использованием других видов оружия, топографией и уроками рукопашного боя, снайперы будут проходить уроки права, сказал Оруджев. Для участия в первом этапе курсов отобраны 24 человека. В дальнейшем планируется открытие аналогичных курсов в нескольких городах Азербайджана. Для учебных курсов закуплены огневые симуляторы и новые винтовки. На курсах используются находящиеся на вооружении азербайджанской армии снайперские винтовки СВД различных модификаций, различные пистолеты, оружие израильского производства Tavor STAR -21 и UZI.

Отметим, что международное сообщество и сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы неоднократно заявляли о необходимости отвода снайперов с линии соприкосновения. Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис предложил Армении в ходе регионального визита в Закавказье в одностороннем порядке отвести снайперов, назвав это "небольшим шагом в сторону доверия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский