ЕС рекомендует "примерному ученику" Молдавии избрать президента

Весь мир, 16 ноября 2011, 19:52 — REGNUM  Для продолжения процесса европейской интеграции Молдавии необходимо избрать президента и не допустить досрочных парламентских выборов. Об этом заявил 16 ноября в Кишиневе на открытии "Евроклуба" в Академии экономических знаний Молдавии глава делегации Евросоюза в Кишиневе Дирк Шубель, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Шубеля, в Брюсселе считают, что до сих пор Молдавия была "примерным учеником" в плане европейской интеграции, и "было бы позорным прервать этот процесс из-за новых досрочных парламентских выборов". Дипломат призвал молдавских политиков согласовать подходящую кандидатуру и избрать президента уже до конца года. Шубель добавил, что такие кандидатуры в Молдавии есть, и дело - за компромиссом политиков.

Как сообщало ИА REGNUM, намеченные на 18 ноября выборы президента Молдавии были сорваны из-за того, что ни партии власти, ни оппозиция не выдвинули кандидатов на этот пост. Альянс за евроинтеграцию, которому не хватает двух голосов для избрания главы государства, не сумел достичь компромисса с покинувшей Партию коммунистов "группой Додона", настаивавшей на выдвижении кандидатуры Зинаиды Гречаной, в то время как официальной кандидатурой от АЕИ на данный момент остается Мариан Лупу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.