Гагаузия: Власти Молдавии стали хуже исполнять языковое законодательство

Кишинёв, 16 ноября 2011, 19:23 — REGNUM  Центральные органы власти Молдавии стали хуже исполнять собственное языковое законодательство. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии, об этом свидетельствует представленный 16 ноября начальником главного управления делами башкана и Исполкома Гагаузии Павлом Тулбой отчет о ходе исполнения распоряжения башкана Гагаузии Михаила Формузала, согласно которому вся входящая корреспонденция от центральных органов власти может рассматриваться лишь в случае наличия перевода на русский язык.

По словам Павла Тулбы, за период с 1 сентября по 15 ноября 2011 года, в адрес Исполнительного комитета и башкана Гагаузии из центральных органов власти Республики Молдова поступило 63 единицы входящей корреспонденции. Из них на двух языках (русском и молдавском) поступило 49 документов. В нарушение действующего законодательства, то есть только на государственном языке, было получено и отправлено обратно без рассмотрения 14 документов.

Как подчеркнул Тулба, количество корреспонденции, поступающей только на государственном языке, особенно возросло в последнее время. Так в сентябре на 2 языках поступили 17 документов, только на госязыке - 3, в октябре - соответственно 25 и 4, а в первой половине ноября - 7 и 7. Со своей стороны Исполнительный комитет отправил всю исходящую корреспонденцию в адрес центральных органов государственной власти на 2-х языках (русском и молдавском).

Напомним, вступившее в силу с 1 августа распоряжение главы автономии соответствует требованиям законодательства РМ, а именно ч.(2) ст.3 Закона Республики Молдова "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" и ст. 10 Закона Республики Молдова "О функционировании языков на территории Молдавской ССР".

Справка ИА REGNUM: Для абсолютного большинства населения Гагаузской автономии родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального. Согласно действующему законодательству Молдавии, русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.