По итогам 2011 года инфляция может выйти за рамки 7%: эксперт

Москва, 16 ноября 2011, 19:16 — REGNUM  

За период с 8 по 14 ноября 2011 г. индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,1%, с начала месяца - 100,3%, с начала года - 105,5%. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты полагают, что к концу месяца она может составить 0,6-0,7%.

"В ноябре инфляция показывает достаточно быстрые темпы роста и с начала месяца она составила 0,3%, таким образом, к концу месяца она может составить 0,6-0,7%, - прокомментировал данные Росстата аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Напомню, что в октябре она уже ускорилась до 0,5% в месяц. Таким образом, с начала года цены выросли уже на 5,5%".

"По различным продуктам и услугам тенденции остались прежние. То есть дорожали мясные, молочные продукты вместе с падением цен на крупы и сахар. При этом, плодоовощная продукция продолжила дешеветь, но темпы уже близки к 0%. В то же время продолжился рост стоимости топлива, и рост этот очень сильный, особенно на дизельное топливо, которое подорожало на 2,3%. Хотя за неделю стоимость услуг и не росла, с начала года почти по всем услугам рост цен превышает 10%. Это также подтверждает то, что пока уровни ниже 5% недостижимы", - добавил эксперт.

Судя по текущему ускорению инфляции, по итогам года может быть превышен уровень в 7%, считает аналитик. "При благоприятном развитии ситуации, цены вырастут на 6,8%-6,9%, но в декабре инфляция может превысить 1%, и тогда мы выйдем за рамки 7%, что будет не очень позитивным фактором", - отметил он. "Связано это с несколькими факторами, - пояснил Сафонов. - Во-первых, снижение темпов инфляции сейчас связано только со значительным удешевлением плодоовощной продукции, а стоимость остальных продуктов питания растет достаточно быстрыми темпами. При этом на данный момент правительство не имеет внятной антиинфляционной стратегии, поскольку темпы снижаются сами по себе, за счет благоприятной конъюнктуры. С учетом того что рост тарифов на услуги ЖКХ теперь будет приходиться не на 1 января, а на 1 июля, по официальной статистике ценники будут расти более равномерно, но общей картины это не изменит". Между тем возможное повторение неблагоприятных погодных условий приведет к сильному ускорению инфляции как раз во второй половине года. Во-вторых, топливо дорожает очень сильно и постоянно, с начала января его стоимость увеличилась на 15%, что приводит к росту транспортных издержек и, естественно, дополнительному повышению цен на всю продукцию", - заключил он. Пожалуй, наибольшие возможности при подъеме стоимости продуктов получают ритейлеры, поскольку растущие издержки они перекладывают на покупателей, пусть и не сразу. В долгосрочном периоде это позволяет не сильно терять в рентабельности, а инвестиции в цены позволяют привлекать новых клиентов и удерживать старых, тем самым не снижая объемы выручки. В настоящее время, на мой взгляд, интересны бумаги с целевой ценой 3850 руб., которые достаточно сильно упали, открывая этим хорошие возможности для покупки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.