Архангельские депутаты приняли закон о региональном материнском капитале

Архангельск, 16 ноября 2011, 18:24 — REGNUM  Депутаты Архангельского областного Собрания приняли в первом чтении законопроект по выплате регионального материнского капитала. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.

С внесением изменений в закон "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области" 16 ноября на сессии областного Собрания депутатов выступила заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Надежда Макарова. "Президент РФ Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию в рамках решения демографических проблем указал на необходимость поддержки многодетных семей, и поручил субъектам РФ решить вопрос о введении в субъектах регионального материнского капитала, финансируемого за счёт бюджетов субъектов РФ. Правительство области предлагает законопроект, согласно которому в качестве одной из мер социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области является выплата регионального материнского капитала. Согласно законопроекту семьи, в которых рождается или усыновляется третий и последующие дети, получат право на региональный материнский капитал в размере 50 тысяч рублей. Следует отметить, что на 2011 год размер федерального материнского капитала с учетом индексации составляет 365698,4 рубля. Таким образом, многодетные семьи Архангельской области смогут получить существенную материальную поддержку как за счет средств федерального, так и областного бюджета", - сказала замгубернатора.

Получателями регионального материнского капитала могут являться граждане РФ, не менее трех лет прожившие в Архангельской области. Срок действия регионального материнского капитала - до 31 декабря 2016 года. При этом необходимо отметить, что все семьи, в которых дети родились до 31 декабря 2016 года, могут воспользоваться правом получения средств материнского регионального капитала. Распоряжаться средствами можно будет и после 2016 года. По словам замгубернатора, данный законопроект будет не только социальным, но и поддержит экономику области, так как дети - это будущий ее потенциал. "Также просим внести правки по индексации (увеличении на 10 процентов) расходов на топливо, приобретение одежды, питания для детей из многодетных семей; по введению единовременной денежной выплаты в размере 30 тысяч рублей на приобретение инвентаря для детей, профессионально занимающихся спортом; по предоставлению субсидии семье, воспитывающей шесть и более детей, на приобретение транспортного средства", - обратилась к законодателям Надежда Макарова.

Депутаты Архангельского областного Собрания практически единогласно одобрили изменения в областном законе "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.