Эксперт: Грецию толкают по пути Латвии и это угрожает существованию еврозоны

Рига, 16 ноября 2011, 18:18 — REGNUM  Урезая государственные расходы, правительство Латвии препятствует восстановлению экономики, считает аналитик латвийского Rietumu banka Игорь Зуев. Ставка на экспорт может и не оправдать себя: если в Европе начнется существенное замедление роста, то это тут же скажется на латвийском экспорте и росте ВВП Латвии. Развитие подобного сценария в Греции и Италии чревато крахом еврозоны, заявил он сегодня, 16 ноября, корреспонденту ИА REGNUM.

Зуев не исключает ситуации, когда Латвии снова понадобится помощь Евросоюза. Однако, по его мнению, ситуация со списанием 50% госдолга Греции не может не натолкнуть другие страны ЕС на мысль об использовании греческого прецедента. "В Латвии такие разговоры идут постоянно, но пока взят курс на жесткую фискальную консолидацию, а правящая элита публично не заявляла о своих намерениях изменить условия по выданным кредитам", - сказал он.

В целом, по мнению Зуева, последние события в Греции поставили Европу перед нелегким выбором: либо в корне изменить фискальную политику, либо смириться с перспективой распада еврозоны. Греция уже не первый месяц держит финансовые рынки в напряжении, а тут долговая спираль стала раскручиваться и в Италии.

После того, как в июле было объявлено о "добровольном" списании госдолга Греции перед частными инвесторами, предоставлении ей еще одного кредита в 109 млрд евро, а также расширении полномочий Европейского фонда финансовой стабильности, казалось, что напряжение на рынке ценных бумаг спадет. И действительно, как только принятие этих мер стало достоянием гласности, доходность долговых обязательств Греции и других проблемных стран резко пошла вниз. Однако такая динамика оказалась недолгосрочной. Очень скоро возникли опасения того, что долговой кризис затронет и более крупные экономики Италии и Испании. На прошлой неделе начала резко расти доходность по гособлигациям Италии (долг которой составляет 1,9 трлн евро), что свидетельствует о росте риска подобных вложений. По мнению Зуева, до тех пор, пока в Греция не справилась с политической неопределенностью, надеяться на стабилизацию ситуации на европейском долговом рынке и мировых фондовых площадках не приходится.

Международные кредиторы также несут ответственность за происходящее, решить греческий долговой кризис лишь мерами фискальной консолидации не удастся, полагает эксперт. Очевидно, что для снижения долгового бремени необходим стабильный экономический рост и структурные реформы, однако согласно прогнозам, в этом году ВВП Греции сократится на 5,5%, а в 2012 году - на 2,5%, отмечает Зуев, по словам которого, жесткая экономия, на которой настаивают кредиторы, не позволяет оживить экономику, страдающую от негативного роста и высокой безработицы. Между тем, по мере выделения новых траншей ЕС и МВФ требуют все новых мер, сокращающих расходную часть греческого бюджета.

"Греки не могут вечно резать расходы и рассчитывать на возвращение долгов", - утверждает Зуев. Он не исключает, что ЕС снова и снова придется решать греческую проблему. Между тем на горизонте вырастает проблема гигантского госдолга Италии. "Мы становимся свидетелями того, как у очередной страны еврозоны завязывается долговой круговорот: доходность по государственным облигациям растет, обслуживание долга становится дороже, фискальная консолидация убивает экономический рост, долг становится еще больше. В итоге платежеспособность государства оказывается под угрозой", - отметил эксперт.

При этом уже в 2012 году Италии предстоит рефинансировать госдолг по своим облигациям на сумму 300 млрд евро. Как и в Греции, этому мешает отсутствие стабильности и политическая неразбериха. Всплеск доходности по итальянским ценным бумагам, помимо всего прочего, связан с решением клиринговой компании LCH.Clearnet повысить требования по объемам средств на депозитах для инвесторов, торгующих итальянскими облигациями. В результате держать итальянские бумаги стало значительно дороже, и цены на них резко пошли вниз. Не исключено, что из-за угрозы дефолта или реструктуризации избавляться от рискованных итальянских бумаг начали и крупнейшие европейские банки, в основном французские и немецкие. Например, по данным Банка международных расчетов, французские банки накопили итальянских гособлигаций на 400 млрд долларов, а немецкие банки держат в этих бумагах порядка 170 млрд долларов.

"На сегодня возможны два сценария развития событий: либо европейцы решаются на радикальную интеграцию фискальной политики и выпуск евробондов, либо из еврозоны будут выходить все проблемные страны, что поставит под угрозу весь проект европейской интеграции. Рынок оказывает давление на лидеров еврозоны, которые в свою очередь пытаются надавить на страны периферии, чтобы те привели в порядок свои государственные финансы. Судьбоносные решения для всей еврозоны должны быть приняты в самом экстренном порядке", - утверждает Зуев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.