Армянскому обществу свойственна внутриэтническая агрессия - психолог

Ереван, 16 ноября 2011, 17:59 — REGNUM  Армянское общество страдает от дефицита внутренней толерантности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила армянский психолог Карине Налчаджян 16 ноября на посвященной Международному дню толерантности пресс-конференции.

Данное утверждение психолог объяснила проблемной социально-экономической ситуацией в стране и высоким уровнем внутриэтнической агрессии. "Для решения личных проблем в тяжелых социальных и экономических условиях люди становятся более эгоцентричными", - отметила она. А ослабляющая толерантность агрессия, в свою очередь, является, по словам Налчаджян, результатом проявления чувства отчуждения среди членов одного общества, приписывания окружающим присущих самому себе негативных черт, ослабления осознания общенациональных целей и идей, а также роста преступности и насилия.

Говоря о религиозной нетерпимости, психолог отметила, что данное явление приводит к более опасным последствиям, чем межэтническая нетерпимость. Как отметила она, проявлением острой агрессии является навязывание своей религии носителям другой, "как этому подвергались армяне в Османской империи". Особое внимание Налчаджян уделила также вопросу пропагандистской деятельности религиозных сект, "мало связанной вообще с понятием "религия". "Внутри этих сект создаются многочисленные субкультурные группы, члены которых оказываются впоследствии в тяжелом психологическом положении. Даже самые гуманные религии ставят людей в некую зависимость, но религиозные секты устанавливают тотальный контроль над жизнью своих верующих, тем самым оказывая негативное влияние на общество в целом, что и наблюдается у нас", - подчеркнула специалист.

Что касается толерантности на армянском политическом поле, то психолог отметила: "Политическая сфера - это поле конкуренции, и, естественно, оно полно нетерпимости, но и здесь необходимо придерживаться корректности и не переступать границы приличия". Иначе, как считает психолог, эскалация таких процессов может привести к расколу не только внутри общества, но и внутри одной семьи. Армянский психолог подчеркнула неприемлемость этого в условиях и без того нестабильного состояния армянского общества и призвала армянских политиков не сеять вражду в обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail