Для решения проблем завода "Наирит" Армения выбирает между немецкой и российской компаниями

Москва, 16 ноября 2011, 17:56 — REGNUM  Правительство Армении ведет переговоры с немецкой компанией CAC и российской Itera для решения проблемы химзавода "Наирит". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 16 ноября министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте.

"Завод "Наирит" представляет собой сложную техническую цепочку, которая имеет ряд проблем, требующих серьезных решений", - заявил министр. Как он сообщил, на сегодняшний день правительство Армении пытается найти компании, которые имеют богатый опыт в данной области и соответствующие технические возможности для решения проблем химзавода.

Мовсисян отметил, что для обеспечения экономической эффективности предприятия требуется серьезная работа по технической модернизации последней. Производимая на данный момент продукция завода не является конкурентоспособной, поскольку техническое оснащение завода находится на довольно низком уровне. "Компании CAC и Itera имеют достаточно финансовых возможностей и опыта в области химпромышленности. Сегодня мы ведем с ними переговоры для решения проблемы. Мы посмотрим, какие предложения поступят, и выберем оптимальный вариант, который позволит государству контролировать этот процесс", - заявил глава Минэнерго.

Напомним, что правительство Армении параллельно представлению заявки в ЕврАзЭС объявило тендер для выбора оператора по антикризисному управлению и развитию предприятия "Наирит". Программа развития предприятия оценивается в $512 млн. В настоящее время производство синтетического каучука остановлено. В 2006 году 90% акций предприятия купила британская компания Rhinоville Property Limited (учреждена польской фирмой Samex, американской Intertex и российской "Еврогаз"), 10% остались в собственности правительства Армении. Завод должен свыше $100 млн Межгосударственному банку СНГ (акции основного собственника находятся в залоге у банка).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.