Петербургский медуниверситет "получит" ректора не раньше февраля 2012 года

Санкт-Петербург, 16 ноября 2011, 17:59 — REGNUM  Фамилии кандидатов на пост ректора Санкт-Петербургского государственного медицинского университета (СПБбГМУ) имени И. П. Павлова станут известны в конце декабря. Сергей Яшин, назначенный исполняющим обязанности ректора после отставки Михаила Дидура в феврале 2011 года, примет участие в выборах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала ученый секретарь ученого совета СПбГМУ им. И.П.Павлова Маргарита Рыбакова.

Дата выборов определится на заседании совета 28 ноября. По словам Маргариты Рыбаковой, новый ректор будет утвержден на посту не ранее февраля следующего года. Процесс займет так много времени, потому что все документы, связанные с назначением ректора, должны пройти утверждение в Совете ректоров Северо-Запада, в правительстве Санкт-Петербурга и в Минздравсоцразвития РФ, которое является учредителем вуза.

Напомним, что Санкт-Петербургский Государственный медицинский университет имени И. П. Павлова является одним из крупнейших медицинских университетов страны, его бюджет составляет около 4 млрд рублей в год. 21 января правоохранительными органами Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") в связи с тем, что в 2007 году при заключении государственных контрактов на приобретение томографов, системы комбинированной позитронно-эмиссионной томографии и рентгеновской компьютерной томографии, ГОУ ВПО "СПб ГМУ им. И.П. Павлова" с ЗАО "МедСтор" и ООО "Балтия", неустановленными лицами были намеренно завышены цены на указанное оборудование, в результате чего были похищены бюджетные средства в сумме не менее 117 млн рублей. Второе уголовное дело было возбуждено по факту оплаты вузом невыполненных строительных работ. В феврале 2011 года Минздравсоцразвития РФ продлило контракт с ректором вуза Михаилом Дидуром до 20 октября 2013 года, но спустя две недели министр Татьяна Голикова подписала указ о расторжении контракта с Дидуром без объяснения причин.

Напомним также, летом 2011 года вуз снова оказался в центре скандала: 600 выпускников получили дипломы, в которых за находившегося в зарубежной командировке и.о. ректора Сергея Яшина расписался один из деканов. Это грубое нарушение фактически сделало документы выпускников недействительными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.