Общественность Армении просит президента Армении спасти площадь Республики

Ереван, 16 ноября 2011, 17:23 — REGNUM  Общественные организации и представители научной интеллигенции Армении обратились к главе государства с письмом, в котором выразили крайнюю обеспокоенность по поводу последних градостроительных предложений по Еревану. Как отмечают авторы обращения, конфликтная ситуация возникла в связи с решениями о строительстве в центре армянской столицы как многоэтажной гостиницы - в районе станции метро "Площадь Республики", так и нового корпуса правительственного здания.

Напомним, что 18 августа правительство Армении разрешило мэрии Еревана предоставить территорию площадью 5853,25 кв.м сроком на 99 лет под строительство соответствующей международным стандартам гостиницы на участке, прилегающем к станции метро "Площадь Республики". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, застройщику, основанной "Ташир Групп" компании "САМ КАР Плаза", предлагается отремонтировать надземные постройки станции, а также благоустроить прилегающий парк и задействовать фонтаны.

Отметим, что группа компаний "Ташир Групп" принадлежит российскому олигарху Самвелу Карапетяну, брат которого Карен Карапетян до 9 сентября 2011 возглавлял Аппарат президента Армении. Название "САМ КАР Плаза", очевидно, происходит от имен Самвел и Карен.

Заметим также, что общественные организации неоднократно выступали против реализации данного проекта. В частности, общественная инициатива "Мы - хозяева этого города" обратилась с призывом к Самвелу Карапетяну отказаться от мысли начала наземного и подземного строительства в парке Главного проспекта. Инициаторы требовали от властей Еревана и Министерства по охране природы Армении воздержаться от реализации проекта, выслушать и посчитаться с мнением общественности, не повторять прежних ошибок и не подвергать опасности среду обитания граждан.

С точки зрения авторов послания президенту Сержу Саргсяну, оба проекта недопустимы. Как они обосновали свою позицию, практически по всем экологическим параметрам центр города уже превратился в "зону экологического бедствия", а добавление новых зданий на территории площади привлечет сюда дополнительные автомобильные потоки, повысит загрязнение воздушного бассейна, приведет к вынужденному сокращению остатков озелененной территории, повысит сейсмические риски.

"В данном случае вопрос безусловно следует рассматривать также в контексте национальной безопасности, ибо здесь расположены здания правительства Армении. Мы убеждены, что предлагаемые новостройки подвергнут сотрудников правительства, а также министерств и ведомств дополнительным рискам, что считаем недопустимым", - подчеркивают авторы письма.

Они аргументируют неуместность планируемых построек также тем, что здания будут подавлять чувство открытости и особой привлекательности центральной площади столицы. Авторы обращения убеждены, что гораздо важнее и актуальнее восстановить старые дома из черного и красного туфа, разместив их на Главном проспекте, а в дальнейшем использовать их как гостиничные комплексы, нежели утяжелять новостройками площадь Республики.

"Мы, как граждане Еревана и защитники его окружающей среды, которая включает в себя и градостроительную компоненту, просим Вас, как гаранта Конституции и главу исполнительной власти, воздействовать на правительство Армении и мэрию Еревана с целью пересмотра уже принятого решения по гостинице и предотвращения второго строительного проекта - нельзя так уродовать нашу главную площадь, одну из самых красивых в мире", - заявляют авторы обращения к президенту.

Под письмом подписались академик Национальной академии наук Армении Лия Осипян и президент Армянского ботанического общества (АБО), заслуженный деятель науки Элеонора Габриэлян, председатель Ассоциации "За устойчивое Человеческое развитие" Карине Даниелян и координатор Ереванского Орхус Центра Сильва Айвазян, а также десятки других.

Как уже сообщало ИА REGNUM, председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян, комментируя намерение столичной мэрии построить гостиницу в районе станции метро "Площадь Республики", заявил 26 августа на встрече с журналистами: "Если коллеги примкнут ко мне, то мы сможем бороться против решений главного архитектора Еревана Нарека Саркисяна. Но, в любом случае, я тверд в своем убеждении - в этом месте нельзя строить гостиницу".

По словам Минасяна, правительство проявило "недопустимую" поспешность в принятии решения, поскольку "предложение мэрии до конца не продумано". Как он пояснил, элитная гостиница предполагает "стоянку для парковки автомобилей, возможности подъезда со всех сторон, другие необходимые коммуникации", тогда как "на выделенной территории недостаточно ресурсов". "На этом небольшом клочке земли все эти вопросы, думаю, урегулировать невозможно. Это неразрешимая проблема, если, конечно, под застройку не возьмут прилегающую к станции метро площадь с фонтанами", - отметил специалист.

Он также заметил, что является одним из авторов архитектурного комплекса станции метро "Площадь Республики", который в свое время удостоился государственной премии, неоднократно отмечался на всесоюзных выставках и профессиональных семинарах за пределами республики. "Я не хочу, чтобы наш город лишился красоты, этой станции метро", - сказал Минасян, при этом добавив, что против решения мэрии выступает также и Союз архитекторов Армении, "голос которого должен быть наконец-то услышан".

"Город - это среда для всех нас, для тех, кто здесь живет и будет жить", - подчеркнул Минасян. Он с сожалением отметил, что у некоторых его коллег "существует некая ненависть к уже построенным архитектурным сооружениям и комплексам". "Это меня беспокоит. На заседании Общественного совета месяца три назад один из членов совета - архитектор Левон Игитян вдруг громогласно так заявил, что скоро мы на площади разрушим станцию метро, и избавимся от этого комплекса", - указал Минасян.

Он также добавил, что каждый волен иметь свою точку зрения, свои пристрастия, но "что-то разрушать, чтобы что-то строить - для нас не очень хорошая практика". Вместе с тем, по его словам, эта тенденция в дальнейшем получит большой размах, а последнее решение главного архитектора - яркое тому подтверждение. Как отметил архитектор, "пусть строят гостиницы, никто не против, есть даже в центре столицы "опустошенные" территории, которые больше всего нуждаются в застройке и в привлечении туристов".

Минасян не смог назвать много примеров, когда городские и республиканские власти прислушались бы к мнению Союза архитекторов, вспомнил лишь один случай, связанный с летним залом кинотеатра "Москва, который намеревались разрушить для строительства на этом месте церкви. Подобную позицию председатель Союза архитекторов объяснил тем, что "наша специальность государственная, и когда выходит ошибочное правительственное постановление, то нам очень трудно бывает заявить общественности о таких просчетах", поскольку это может привести к непредвиденным осложнениям.

"Мы же не враги этого государства. Многие из членов правления оставили существенные и добрые следы в этом городе. И нет ничего плохого, если прислушаются к нашему мнению. Выслушать, а затем составить собственное заключение - первейшее условие всех воспитанных и образованных людей. Если же не намерены обсуждать и слушать, то это уже их проблема", - заключил Минасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?