Белорусская организация "Говори правду" намерена стать "правильной" парламентской оппозицией

Москва, 16 Ноября 2011, 16:50 — REGNUM  Белорусская гражданская компания "Говори правду", согласно документу под названием "Концептуальные положения Проекта "Организация парламентской партии "Новой Политической Силы" (НПС), намерена создать за $500 тысяч в 2011-2013 годах "правильную оппозицию в парламенте". Об этом 14 ноября сообщил в своём блоге драматург, журналист и руководитель белорусского "Свободного театра" Николай Халезин.

"Похоже, речь идет о создании той самой "фракции КГБ в парламенте", о которой так долго все твердили. Профайл документа выдал дату его создания - 28 января 2011 года. То есть, со времени выхода одного из фигурантов этого текста "А. Дмитриева" из тюрьмы не прошло и месяца", - пишет Халезин, анализируя документ.

Андрей Дмитриев являлся руководителем избирательного штаба белорусского оппозиционного политика Владимира Некляева, известного как поэта и кандидата на пост президента во время избирательной кампании 2010 года.

"Для минимизации внутри и внешнеполитической напряженности, возникшей после выборов, целесообразно продекларировать склонность власти к цивилизованной трансформации политической модели государства", - говорится в обосновании проекта.

Авторы документа рассматривают два основных пути развития внутриполитических событий: "Первый путь (консервативный) - неуправляемая радикализация оппозиции со значительным расширением её электоральной базы и неконтролируемыми связями с европейскими политиками и российскими финансово-политическими группами. При этом власть и оппозиция попадут в "замкнутый круг": оппозиция будет получать деньги только "под картинки", а власть вынуждена будет "разгонять и способствовать картинкам", так как никакого конструктива радикальная оппозиция не несет, и нести не может".

"Второй путь (динамичный) - завуалированный посыл власти обществу и международному сообществу: "Если оппозиция создаст партии парламентского типа, представляющие определенные электоральные предпочтения, готовые к конструктивному политическому и социально-экономическому диалогу с властью, - то власть не возражает, так как понимает, что демократия - это борьба партий в рамках закона", - говорится в тексте документа.

"Власть, в принципе, должна быть заинтересована в формировании "правильной оппозиции". так как, с одной стороны, основной электорат никогда не полюбит оппозицию и не будет за нее голосовать. Но, с другой стороны, оппозиция, по мнению большинства граждан, должна существовать. Кроме того, важен и экономический аргумент", - пишут разработчики концепции. "Кроме того, подобная модернизация политического поля наиболее адекватно отвечает интересам Президента Республики Беларусь", - подчеркивают они (слово "президент" с большой буквы пишется в основном при составлении официальных документов в белорусских госструктурах, - прим. ИА REGNUM).

В качестве подкрепления тезиса о необходимости реализации проекта в интересах Александра Лукашенко, авторами приводятся следующие аргументы: проект поспособствует изменению имиджа для Лукашенко, "естественному отбору" в среде оппозиции и окончательной "маргинализации" радикальных оппозиционеров; налаживанию диалога с Западом на своих условиях; увеличению рейтинга и уменьшению политических рисков; увеличению инвестиционной привлекательности Белоруссии.

"НПС должна быть признана, в качестве оппозиционной силы Европейским Союзом (ЕС) и Россией, только в этом случае ее участие в выборах в парламент и потом в работе парламента, позволит ЕС признать Парламент легитимным и разморозить участие программы сотрудничества с Белоруссией в рамках Восточного партнерства и других надевропейских структур", - отмечается в документе.

Согласно концепции, формированием инициативной группы должны были заняться координатор "Говори правду" Андрей Дмитриев, экс-редактор оппозиционного электронного издания " БДГ-online" Петр Марцев и политолог Алексей Пикулик (Белорусский институт стратегических исследований - BISS, Вильнюс).

По информации Халезина, НПС изначально должна была создать социал-демократическую партию парламентского типа в рамках развития кампании "Говори правду!" с целью дальнейшего формирования "Движения" "для участия в координации действий и объединении политических сил близких по ценностям и идеологии".

"Первоначальное финансирование (порядка $500 000) предполагается за счёт "нелегальной" спонсорской помощи как национального среднего и крупного бизнеса и совместного российско-белорусского бизнеса (включая российский инвестиционный бизнес), так и западных фондов (с учетом необходимости установления конструктивных политических связей с Евросоюзом и США). Желательна помощь власти в получении спонсорами партии "госзаказов" и/или в освоении некоторых сегментов рынка (список может быть подан)", - отмечается в концепции.

Там также говорится, что дальнейшее финансирование целесообразно осуществлять на основе легальных членских партийных взносов и спонсорских пожертвований. Финальным, VII-м этапом реализация проекта на протяжении 2011-2013 годов должна стать реализация цели "легализации партии в Национальном Собрании РБ".

Как сообщало ИА REGNUM, в начале ноября экс-каниддат на пост президента Белоруссии (кампания 2010 года), лидер гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев заявил о том, что информирован о возможности проведения парламентских выборов досрочно. Оппозиционный политик отметил: в Белоруссии отработаны схемы подтасовки итогов выборов, власти удерживают политзаключенных и поэтому шансы оппозиции на успех в выборах сомнительны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России