Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают сделать российскую армию полностью контрактной

Москва, 16 ноября 2011, 16:33 — REGNUM  Законопроект об отказе от призыва солдат-срочников на военную службу в мирное время выставили на всенародное обсуждение депутаты фракции ЛДПР. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 ноября законопроект подготовила группа депутатов во главе с Владимиром Жириновским. Документ направлен на создание современной, профессиональной и боеспособной армии, которая была бы в состоянии в полной степени выполнять поставленные перед ней задачи по защите России, отмечают авторы инициативы.

Законопроект устанавливает, что граждане исполняют свой конституционный долг по защите Отечества в мирное время только путем добровольного поступления на военную службу, но сохраняет при этом возможность призыва граждан на военную службу в период военного положения и в военное время. Сохраняется и воинская обязанность граждан Российской Федерации в форме прохождения военных сборов.

Вооруженные Силы России уже давно нуждаются в системном реформировании, подчеркивают депутаты Госдумы. В соответствии с принятой Федеральной целевой программой по совершенствованию системы комплектования Вооруженных Сил РФ, к 2016 году доля контрактников в нашей армии превысит 70%. "Мы считаем необходимым вообще отказаться от призыва солдат-срочников на военную службу в мирное время", поясняют парламентарии.

Таким образом, делают они вывод, можно будет добиться ликвидации неуставных отношений и дедовщины, в том числе межэтнического характера. Это же будет способствовать формированию нового образа Вооруженных Сил и повышению престижа российской армии.

Между тем глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия") заявил, что "отказаться полностью от призыва юношей в армию, сегодня не предоставляется возможным". "Причины здесь достаточно объективные. Наше государство пока не может себе позволить перейти полностью на контрактную армию, это очень большие деньги", - сказал парламентарий. "Сейчас в Вооруженных Силах смешанный принцип комплектования военнослужащими - и он пока оптимален", - уверен глава профильного комитета Госдумы.

Он также привел данные, согласно которым сейчас количество военнослужащих, проходящих военную службу по контракту составляет порядка 220 тыс. человек. "К 2016 году число контрактников должно составить 425 тыс. человек и это должны быть лучшие из лучших. Но необходимо понимать, что процесс этот не быстрый, потребуется какое-то время", - заключил Заварзин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.