Суд над участниками беспорядков 2009 года в Риге перенесли на январь (Латвия)

Рига, 16 ноября 2011, 16:33 — REGNUM  Во вторник, 15 ноября, перед судом предстали 60 обвиняемых по делу погромах в Старой Риге 13 января 2009 года. Заседание продолжалось три часа и в итоге было перенесено на 5 января 2012 года, сообщает сегодня, 16 ноября, корреспондент ИА REGNUM.

По числу обвиняемых это дело считается одним из крупнейших в истории Латвии. Помимо 60 явившихся на заседание обвиняемых, и в зале суда присутствовали около двух десятков адвокатов, потерпевшие, а также журналисты и сочувствующие. Однако в суд не явились восемь обвиняемых, и дальнейшее рассмотрение дела было отложено. Дела еще 6 человек были выделены в особое судопроизводство и не участвовали в досудебном расследовании. Двое из них уже найдены, на прошлой неделе их дела были переданы в суд. Но еще четверо, и среди них единственная девушка, все еще находятся в розыске.

В ходе предварительного следствия выявить организаторов протеста не удалось. Следствие полагает, что погромы в Старой Риге возникли стихийно. В беспорядках участвовали сотни людей, но отдуваться за происшедшее будут не все и не руководство силовых структур, допустившее бесчинства. Привлеченным к ответственности лицам будет предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках и сопротивлении властям. Пострадавшие требуют покрытия ущерба на сумму 130 тыс. латов (184 тыс. евро), а также моральной компенсации. Обвиняемым по этому делу грозит от 3 до 12 лет лишения свободы.

Добиться абсолютного правосудия по этому делу невозможно - обвинения предъявлены тем, кого удалось опознать и доказать их вину, признает начальник Госполиции Инт Кюзис. Более 40 человек, принимавших участие в беспорядках опознать не удалось. Сайт, на котором были размещены фотографии для опознания, уже закрыт.

По словам Кюзиса, полиция сделала выводы из случившегося и в случае повторения массовых беспорядков будет действовать иначе. Эксперты полагают, что сотрудникам правоохранительных органов нужно было реагировать раньше и не допустить эскалации насилия. При этом ряд экспертов и наблюдателей придерживаются мнения, что беспорядки были спровоцированы властями.

В то же время эксперты недоумевают по поводу растянутых сроков расследования и судебного разбирательства. "В общем, это ненормально", - заявил в интервью Латвийскому радио заявил экс-директор Департамента политики безопасности МВД Каспар Друваскалнс, по мнению которого, государство должно обеспечить рассмотрение судебных дел в разумные сроки.

По словам Друвкалнса, в Англии после погромов первые приговоры были вынесены в ближайшие часы: "Очевидно, там судебная система способна реагировать на ситуацию и принимать адекватные решения, которые отличаются от наших приговоров, предусмотренных Уголовным законом".

В свою очередь, латвийская контрразведка считает, что иностранные спецслужбы не имеют отношения к погромам в 13 января 2009 года в Старой Риге. "Мы уверены, что события 13 января не были инициированы за пределами Латвии. Ни у одной структуры госбезопасности такой информации не", - заявил сегодня в интервью Латвийскому радио директор Бюро защиты Конституции (БЗК) Янис Кажоциньш, по словам которого, было проведено тщательное расследование при участии Госполиции и Полиции безопасности.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 января 2009 года на Домской площади состоялась мирная акция протеста "Общества за другую политику" (вошло в блок "Единство" и слилось с ним), которую поддержали профсоюзы и другие общественные организации. В мероприятии участвовало около 10 тысяч человек. После завершения митинга около тысячи демонстрантов направились к Сейму и начали забрасывать здание булыжниками. В результате в Старой Риге начались массовые беспорядки. Правоохранительные органы взяли ситуацию под контроль только через несколько часов. В итоге около 50 человек получили ранения, а также пострадали 13 полицейских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»