Рейтинг президента Татарстана понизили "Булгария", долги и русский язык

Москва, 16 ноября 2011, 16:23 — REGNUM  Фонд "Петербургская политика" оценил степень "политической выживаемости" президента Татарстана Рустама Минниханова на "четыре". Ранее он всегда находился в ряду "отличников". Эксперты понизили ему оценку из-за катастрофы "Булгарии", недовольства общественности объемами преподавания русского языка в школах, а также из-за дефицита бюджета. Казанские эксперты отмечают, что явных причин ставить Минниханову "четыре" нет, а в будущем у него есть все шансы вернуть позиции.

Фонд "Петербургская политика" и коммуникационный холдинг "Минченко консалтинг" представили девятый рейтинг политической выживаемости губернаторов. 16 специалистов в сфере политического регионоведения сделали прогнозы относительно карьерных перспектив действующих глав субъектов России. Им было предложено учесть сильные и слабые стороны глав регионов, которые были отмечены СМИ, возраст, стаж работы, срок окончания полномочий, позицию в предыдущих рейтингах, а также процент голосов за "Единую Россию" в последних региональных выборах.

Оценки эксперты выставляли по пятибалльной шкале, где "5" означает максимальные шансы на сохранение поста в обозримой перспективе, а "1" - минимальные. Президент Рустам Минниханов получил от столичных экспертов "четверку" и таким образом покинул ряды "отличников", где находился по итогам предыдущих исследований.

Рейтинг "политической выживаемости" публикуется дважды в год с августа 2007 года. Рустам Минниханов попал в него после утверждения его кандидатуры на должность президента республики Госсоветом Татарстана в феврале 2010 года. До публикации последнего рейтинга он смог получить три оценки "отлично" подряд. Основными аргументами в пользу "выживаемости" президента Минниханова были его недавнее назначение, поддержка со стороны федеральной власти и экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Единственным минусом эксперты считали "сохранение репутации Татарстана как базы для потенциальной фронды".

Согласно последнему рейтингу, к плюсам господина Минниханова добавились подготовка к проведению Универсиады в 2013 году, "успешное лоббирование интересов республики на федеральном уровне", а также приглашение его президентом России Дмитрием Медведевым в состав "расширенного правительства".

Однако при этом вырос и перечень слабых сторон. К ним эксперты отнесли катастрофу "Булгарии", претензии общественности по поводу сокращения преподавания в школах русского языка как родного, высокий дефицит бюджета, а также огромный государственный долг республики. Именно эти факторы, по мнению экспертов, и стали причиной снижения "политической выживаемости" главы республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail