За епископом Владикавказским остается право не подчиняться госвласти - эксперт

Владикавказ, 16 ноября 2011, 16:22 — REGNUM  "Народ вышел во Владикавказе на улицу, следовательно, в этом есть заинтересованные лица. Как говорили классики марксизма-ленинизма, везде надо искать экономическую составляющую. Бог и вера в эту ситуацию совершенно не вписываются". Такое мнение высказал 16 ноября корреспонденту ИА REGNUM североосетинский журналист Юрий Фидаров, комментируя ситуацию, сложившуюся в РСО-Алания в связи с решением владыки Зосимы перевести настоятеля Аланского монастыря отца Антония на служение в Дагестан.

"Епископом Владикавказским и Махачкалинским Зосимой принято вполне по церковным канонам правильное решение о перемещении священника внутри территории епархии. Обет послушания монахами никто не отменял. В связи с этим мне непонятны массовые акции протеста во Владикавказе. Где бывают эти верующие, когда в Осетии совершаются теракты? В данной ситуации я меньше всего вижу всевышнего господа Бога", - отметил эксперт. При этом Фидаров отметил, что ему "непонятно, кто так быстро организовал верующих на протестные действия".

По словам эксперта, удивляет, почему светская власть одергивает епископа. "Как может высший руководитель республики заявлять, что в случае перевода наставника Антония в Дагестан власть не будет сотрудничать с епархией. Это грубейшее вмешательство светских властей в дела церкви. За владыкой Зосимой остается право не подчиняться представителям власти. Если поддастся на их уговоры, то авторитет и репутация его среди верующих будут подорваны. Церковники не должны вмешиваться в дела государства и наоборот", - подчеркнул Фидаров.

По мнению североосетинского политолога Роланда Курбанова, сложившуюся ситуацию можно по-разному воспринимать. "По Конституции России церковь отделена от государства, но за последние несколько лет мы видим, что она пытается влиять на общественно-политическую жизнь. Например, многие граждане против преподавания в школах религиозных дисциплин. Однако церковь проталкивает свою идею, в некоторых вопросах подменяет власть. Реакция главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова в данной ситуации оценивается положительно, прихожане - жители нашей республики и сними надо советоваться", - считает эксперт.

В том, что архиепископ решил отправить архимандрита Антония служить в Дагестан, ничего страшного нет, нормальная ротация кадров, пояснил эксперт. По словам Курбанова, проблема заключается в том, почему это решение вызвало возмущение среди верующих и властей республики. На мой взгляд, сказал Курбанов, проблема в том, что владыка, который находится в РСО-Алания сравнительно недавно, пока не нашел общего языка с паствой, да и со священнослужителями. "Налицо - конфликт с верующими. Должен отметить, что в Осетии трудно собрать людей на массовые акции, но вчерашний случай стал исключением", - отметил он.

"Если за назначением нового наставника Аланского монастыря прослеживается желание "протащить своего человека, то к этому люди относятся отрицательно. Акция тому подтверждение. Церковь должна быть готова ко всем неожиданностям, в том числе и к протестным действиям", - подытожил Курбанов.

Отметим, сегодня, 16 ноября, около 200 человек снова собрались у резиденции владыки Зосимы. Идет сбор подписей под обращением к патриарху Кириллу с просьбой об отставке архиепископа Зосимы

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 ноября во Владикавказе прошла акция протеста верующих, которые требуют от архиепископа Зосимы отменить решение о переводе на служение в Дагестан настоятеля Аланского мужского монастыря в Фиагдоне архимандрита Антония (Данилова). Перед зданием собора Георгия Победоносца собралось более 1000 протестующих. Переговоры спикера парламента Северной Осетии Ларисы Хабицовой с архиепископом Владикавказским и Махачкалинским Зосимой результата также не дали. Помощник главы РСО-Алания по информационной политике Ксения Гокоева заявила журналистам, что если голос православных не будет услышан, то власти могут прекратить сотрудничество с епархией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail