Чувашский государственный ансамбль песни и танца готовится представить зрителям новый творческий проект "Старинные чувашские народные танцы" ("Ĕлĕкхи халăх ташшисем"). Работа над ним началась несколько лет назад, но завершить удалось только в этом году благодаря двухмиллионному президентскому гранту, который ансамбль получил по итогам конкурса проектов профессиональных коллективов. Необычность творческой заявки в том, что постановщики представят старинные чувашские танцы, "подсмотренные" в деревнях. "Мы взяли за основу танцы, которые танцуют в деревнях, как они бытуют в самом народе. Это старинные чувашские танцы, к которым хореограф даже не прикасался", - сообщил ИА REGNUM художественный руководитель ансамбля, народный артист России Юрий Васильев. По его словам, все отобранные танцы были сценически отредактированы и прошли творческую шлифовку, но при этом максимально приближены к оригинальным версиям.

Из танца "Батыревские дроби" (танец низовых чувашей). Фотографии: Чувашский государственный ансамбль песни и танца

В рамках проекта будут представлены танцы трёх основных этнических групп - верховых, низовых и средненизовых чуваш (вирьял, анатри и анат енчи). Постановщики поставили цель создать эталонные народные танцы - с точки зрения пластики и танцевальных доминант, сюжетных линий, характера самого народа, его менталитета. "Сам танец позволял человеку раскрыться, его душе, его физическим возможностям - что он умеет делать, прыгать выше и дальше, залихватски работать. Если в реальной жизни человек не мог показать своё нутро, он мог это сделать в танце, в искусстве. Именно танец мог показать темперамент танцовщика", - отметил Юрий Васильев. При этом он подчеркнул, что чувашские танцы отличаются от танцев других народов особой плавностью, мягкостью, лиричностью: "Это наша робость, скромность, стеснительность, которая векам вырабатывалась в связи с экономическими, политическими и государственными условиями. Чуваши ведь даже стеснялись петь при посторонних людях. Это и в танце отражалось, поскольку он напрямую связан с музыкой. Какова музыка - таков и танец, потому что внутренний ритм песни диктует пластику движения". Но отсутствие внешней экспрессии и танцевальной пылкости, которая, например, особенно ярко проявляется в танцах кавказских народов, восполняется внутренней драматичностью, шармом и обаянием - своего рода внутренней артистичностью и театрализованностью. Говоря о новом проекте, Юрий Васильев особо подчеркнул, что "если в таких мягких танцах артисты не будут выкладываться, они могут его погубить": "Одно дело быть в жизни скромным, другое дело - как показать эту скромность со сцены. Это разные вещи".

Юрий Васильев также обратил внимание на то, что сейчас в современных народно-сценических чувашских танцах постановщики стремятся это "преодолеть и показать, что наш народ может многое - быть эффектным, очень открытым и очень эмоциональным": "С этой целью включаем и акробатические элементы".

Особый акцент в рамках проекта сделан на костюмах. Привлечены известные художники - Праски Витти, Валентин Федоров, Любовь Вдовичева, Татьяна Ильина. "Мы ставили задачу не только сохранить архаические черты костюмов различных этнических групп чувашей, но в тоже время сделать их достаточно современными, чтобы человек, увидев их, захотел одеть. На праздники, например", - говорит Васильев. По его словам, "костюмы достаточно строгие", "каждый узор что-то означает": "Все эти узоры - остатки рунического письма чувашей. Все они сохраняются. В чувашских узорах господствующее положение сейчас приобрела вышивка низовых чувашей, она наиболее яркая. Здесь больше растительности, она более узорчатая, а не ромбовидная или крестовидная. А вот у низовых чувашей была принята клетка и шотландка". Основные цвета костюмов - жёлтый, красный, синий, зелёный.

По словам Юрия Васильева, долгое время не удавалось создать сценическое головные уборы, потому что они стоят очень дорого: "Слава Богу, грант помог нам это сделать".

Руководитель проекта также сообщил, что зритель впервые увидит не только старинные танцы, но и чувашские народные песни, "которые, как ни странно, народу сейчас неизвестны".

Премьера новой программы состоится 13 декабря в филармонии.

Напомним, с 2006 года в Чувашии ежегодно проходит конкурс на поддержку творческих проектов профессиональных коллективов и определяются по три победителя. Каждый из них получает 2 млн рублей на реализацию своей инициативы. Благодаря этой форме поддержки, увидели свет чувашский национальный балет "Свет вечерней зари" и мюзикл "Нарспи", в обновленном варианте предстала национальная опера "Шывармань", реализована серия театральных проектов. На "президентские" средства в театре кукол, к примеру, с огромным успехом прошли премьерные показы спектаклей, вошедших в творческий проект "Золотое наследие Чувашии", ансамбль песни и танца смог показать зрителям многообразие чувашских праздничных обрядов, филармония - музыкально-театрализованную программу "Авалхи сас" ("Голос предков"), созданную на основе возрождения традиций музицирования на старинных чувашских музыкальных инструментах.