Власти Грузии не позволяют Армении оказывать должную поддержку Джавахети - депутат

Ереван, 16 ноября 2011, 16:02 — REGNUM  Жесткая позиция властей Грузии не позволяет армянскому правительству оказать должное финансовое содействие армянонаселенному региону Джавахети. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 16 ноября депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ширак Торосян на обсуждениях в парламенте проекта госбюджета на 2012 год.

Торосян указал на тот факт, что главный финансовый документ страны предполагает сокращение финансовых средств для реализации образовательных, культурных программ в Джавахети. Он напомнил, что с 2008 года из бюджета Армении не выделяется средств на ремонт школ в грузинском регионе.

"Может правительство стесняется, но меня это не пугает, давайте называть вещи своими именами. То, что мы хотим, но не можем делать, обусловлено жесткой позицией грузинских властей. Мы сократили финансирование издания учебников, поскольку власти Грузии запретили нам предоставлять эти книги армянским школам. Каждый год повторяется одна и та же история, они создают искусственные препятствия для доставки учебников по армянскому языку и литературе в школы Джавахети", - сказал депутат.

Он уверен, что армянские власти в свою очередь должны ужесточить свою политику в отношениях с Грузией. Грузинское руководство, как считает парламентарий, не желает развития науки и образования в Джавахети, и причины такой позиции Тбилиси всем очевидны. "Таким образом, мы должны требовать от нашего правительства не увеличения финансирования, а возможности реализовать эти средства в Джавахети. Мы не можем посылать туда больше денег, поскольку этого не хотят грузинские власти", - заключил депутат от правящей партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.