Лидер белорусских профсоюзов: Только безумец верит в "тефлоновый" рейтинг Лукашенко

Минск, 16 ноября 2011, 15:49 — REGNUM  "Сам собой напрашивается вопрос: кто-то из двух субъектов - опрашиваемые или опрошенные - явные неадекваты. Мне кажется, даже не надо догадываться, кто", - заявил 16 ноября корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), Вице-президент Международной конфедерации профсоюзов (МКП), член Административного совета Международной организации труда (МОТ) Александр Ярошук, комментируя распространенное властями сообщение о том, что белорусы не доверяют независимым профсоюзам.

Напомним, 14 ноября белорусское госинформагентство БелТА распространила сведения, приведённые Информационно-аналитическим центром при Администрации президента, согласно которой был проведен телефонный опрос 1 тыс. белорусов и его итоги таковы: оппозиционным партиям не доверяют 90% опрошенных, не входящим в Федерацию профсоюзов Белоруссии (ФПБ) профсоюзам не доверяют 85%; при этом Александру Лукашенко доверяют 70%.

Комментируя распространённое властями сообщение, лидер независимых профсоюзов сказал: "У любой недемократической авторитарной власти неизбежно наступает момент, когда каждый очередной шаг является для нее ошибочным и часто губительным. Но трагедия заключается в том, что и не делать его она не может. Никто из находящихся в здравой памяти и трезвом рассудке не поверит, что рейтинг президента Лукашенко в самый разгар острого экономического кризиса остался тефлоновым и составляет 70%. Ангажированность проведенного официальной социологической службой исследования является неприлично вызывающей и лежит на поверхности. Не надо быть Станиславским, чтобы воскликнуть: "Не верю!".

"Ангажированностью официальной социологии продиктован и рейтинг независимых профсоюзов, - отметил Ярошук. - Притом заказчиков, вероятно, "приперло" так, что они нарушили многолетнее табу на упоминание независимых профсоюзов, наложенное после неприятной истории с отзывом в 2007 году торговых преференций Европейского Союза за нарушения прав профсоюзов в Белоруссии. И вдруг вспомнили, за что им отдельное и огромное спасибо".

Лидер БКДП полагает, что власти неумело организовали PR-акцию: " Мы рады всем, кто нас рекламирует. Тем более на самом пике социально-экономического кризиса. Не сомневаюсь, что упоминание о независимых профсоюзах неизбежно вызовет у рабочих вопросы: а почему вдруг о них сейчас вспомнили, и притом в негативном контексте? а почему не упоминается в таком же негативном контексте Федерация профсоюзов Белоруссии (ФПБ)?".

"Ведь для рабочих не секрет, что БКДП, независимые профсоюзы все последние годы традиционно и последовательно критикуют власти за проводимую ею социально-экономическую политику. И особенно резкой эта критика стала сейчас, когда обвалились доходы трудящихся, с 500 до 200 долларов упала зарплата, стремительно выросли цены", - добавил Ярошук.

"Руководство ФПБ, со своей стороны, столь же традиционно и последовательно поет осанну белорусским властям, в самых возвышенных тонах славит ее социально-экономический курс, даже умудрилось после обвала белорусского рубля, сделавшего трудящихся нищими, выдвинуть за это президента Лукашенко в нобелевские лауреаты", - отметил лидер независимых профсоюзов, намекая на пропагандистский характер распространенного властями сообщения об опросе граждан республики.

"От души только хочется пожелать, чтобы похвальный почин рекламирования независимых профсоюзов после долгих лет перерыва официозом не был прерван. Вы уж постарайтесь, белорусские идеологи", - иронично заметил лидер БКДП.

"Истинная причина таких ляпсусов, вероятно, в следующем, - продолжил Ярошук. - У режима буквально все холодеет внутри от одной только мысли о массовых акциях протеста обнищавших рабочих. Его апологеты осознают, что единственной не зависимой от нее силой, способной мобилизовать и повести белорусских рабочих, являются независимые профсоюзы. Этот страх перед нами и диктует столь абсурдное поведение, тем более в ситуации, когда все последние месяцы мы не позволили себе никаких безответственных действий, дестабилизирующих ситуацию, никаких подстрекательских призывов к выходу людей на улицы".

"Следовательно, нас боятся, и столь же бездарно, топорно и примитивно, как несколько лет назад, собираются с нами воевать. Мы к этой войне готовы", - сделал вывод председатель объединения белорусских независимых профсоюзов.

Как сообщало ИА REGNUM, в августе 2011 года директор Института социологии Национальной Академии наук Белоруссии Игорь Котляров заявил: "Как свидетельствуют результаты социологического мониторинга, 40% белорусов считают, что Белоруссия и Россия должны активно развивать Союзное государство. Для сравнения: 10 лет назад в поддержку Союзного государства высказывались 80% белорусов". Котляров сообщил также, что "только чуть больше 2% белорусов сегодня считают, что Белоруссия должна войти в состав Российской Федерации как регион". Напомним, что проведение в Белоруссии социологических исследований подлежит санкционированию властей.

Также напомним, что 6 октября в Минске сотрудниками милиции был задержан основатель Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) Олег Манаев. Институт был ликвидирован по решению Верховного суда Белоруссии в апреле 2005 года и проводит социологические исследования белорусской проблематики в Литве. Опросы НИСЭПИ граждан Белоруссии часто существенно расходятся с данными официальных и аффилированных социологических (аналитических) структур, обслуживающих Администрациею президента Белоруссии. Манаев был задержан после того, как институт обнародовал данные о резком падении рейтинга Александра Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг