Дмитрий Рогозин предлагает включить сербов в программу по репатриации

Москва, 16 ноября 2011, 15:44 — REGNUM  Постоянный представить РФ при НАТО Дмитрий Рогозин высказался за то, чтобы дать российское гражданство около 21 тыс. сербов, обратившихся за содействием в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 ноября выступая в ходе "круглого стола" в Госдуме, Рогозин призвал "внимательно отнестись к призыву 20 тыс. косовских сербов, которые сказали о том, что им необходимо получить российское гражданство". "Между нами говоря, это, конечно, упрек белградскому руководству, что именно Россия сегодня становится последней надеждой людей, которых сегодня заточили в косовскую и албанскую тюрьму. Они хотят вырваться оттуда, и для них Россия - единственная возможность сделать это", - отметил он.

"Я так думаю, что надо обязательно обсудить возможность того, что делала Россия и раньше - когда она спасала духовно близкие народы, связанные с ней, иногда даже вывозила, эвакуировала людей к себе на территорию", - продолжил политик.

Рогозин считает, что Россия может помочь таким "связанным с нами исторически, духовно, языковым образом, цивилизационным образом" людям. Он выступил за то, чтобы дать гражданство более 21 тыс. сербов. "У нас столько брошенных деревень, городов, поселков, сколько территории для освоения, неужели мы не можем позволить себе принять 20 тыс. человек, дать им гражданство, включить их в программу не миграции, а именно репатриации, рассматривать косовских сербов как наших братьев и наших сестер, и вернуть их сюда". "Я думаю, что это тема, которую имеет смысл обсудить с президентом РФ, думаю, он нас поддержит", - заключил Рогозин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, российское посольство в Сербии обнародовало вечером 14 ноября обращение сербов с просьбой предоставить им российское гражданство. В петиции, адресованной Госдуме РФ, около 21 тысячи сербов, живущих в Косово и Метохии и притесняемых "законными владельцами" края - мусульманами-косоварами, просят парламент России содействовать в получении ими гражданства России.

15 ноября в посольстве Республики Сербия в России ИА REGNUM сообщили, что не получали информации по этому вопросу. "Мы не имеем никакой официальной информации об этом, это только то, что пишут СМИ", - отметили в посольстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.